关于北京吉利大学招生和证书发放说明 (本文摘自北京吉利大学校内文件 )

发布者: | 发布时间: 2013-06-06

关于北京吉利大学招生和证书发放说明 (本文摘自北京吉利大学校内文件 )

一、招生与证书发放

北京吉利大学是国家学历教育计划内统招院校之一,目前北京市具备高职学历教育计划内统招专业录取资格的民办高校共有10所,简称“统招院校”。

民办统招院校招生形式分为以下三类:计划内统招专业招生(分为4年本科和3年高职)、自考助学招生和自设专业招生。这三类招生的具体区别是:

1.计划内统招专业招生

通 过各省市考试院高招办进行,考生的分数必须达到当地的录取分数线以上。由于报考北京吉利大学的学生很多,尤其是外省市,北京吉利大学的录取分数通常要比当 地录取分数高出几十分以上。计划内统招录取的学生,按照教学计划完成学业并通过考试,由北京吉利大学颁发国家承认的学历文凭。

2.自考助学招生

学 生免试入学,由学校按照国家考试要求安排组织教学,学生通过参加国家统一组织的相应专业的课程考试(专科段(3年)课程15门左右,本科段(1-2)年课 程15门左右,专本科课程共30门左右,所有课程考试合格并通过其他环节的考核,由各省市教育考试院自考办和主考院校颁发国家承认的学历文凭。

3.自设专业招生

这 是我校为适应国家教育改革和社会经济发展的需要,按照就业岗位需要设计培养目标、课程体系和课程内容。该学业证书在报考公务员、研究生考试时是不承认的, 但由于教学内容与教学方法的改革,学生能够学习适应社会需要的知识和实践能力,受到企业的普遍欢迎和认可。我校自设专业招生是响应国家高等教育改革的一种 有益尝试,也是人才培养模式的一种补充,其学业证书虽在报考公务员、考研究生等时不被承认,但逐渐为社会企业单位所认可。

二、北京吉利大学自设专业的特色

北京吉利大学办学十余年来一直致力于探索高等教育的人才培养的创新模式,办学水平和质量受到社会的广泛认可,成为最受社会关注的民办大学。我校自设专业招生的主要特色是:

1.按照我校创新的“311就业导向教育模式”培养学生,使学生所学知识与社会岗位需要紧密衔接:依据社会就业岗位需要设置培养目标、课程体系、教学内容、教学方法,使我校所培养的学生能适应岗位需要,大大提升学生的就业竞争力,受到社会单位的普遍欢迎。

2.与行业领先企业广泛开展产学合作:依托中国吉利集团的强大优势,我校与吉利汽车、万科集团、中铁集团、远成集团、顺峰集团、万豪集团、国旅集团等一大批行业领先企业在教学上紧密合作,为企业定向培养人才,使我校人才培养方式紧跟社会发展需求。

3.做中学:我校积极倡导“做中学”的教育培养理念,投资建设了大量的实训实验设施,使学生能在做的过程中学习专业知识、操作能力。同时由于与行业企业紧密合作,使学生能有机会到企业中去“做中学”。实践能力是我们培养的重点。

4.职业资格证书:学生毕业后就业上岗最需要的是岗位职业资格证书,我校十分注重学生职业能力的培养,要求学生在毕业时能取得2个或以上职业资格证书。同时我校还与德国、日本、韩国等国外大学开展合作,使学生有机会获得国外高级职业资格证书。

5. 特别注重学生通用能力培养:在一定意义上讲大学教育学生通用能力培养比专业知识传授更重要,因为专业知识会落后,学生所学未必与将来就业岗位一致,但通用 能力却能使学生在众多学生中脱颖而出。北京吉利大学的教育方针是“训练、培养和提高学生的表达交流能力(知识传播能力)、就业上岗能力(运用知识能力)、 团队合作能力(知识共享能力)、批判思维能力(知识创新能力)、终身学习能力(知识学习能力)。在所有课程教学中都要贯彻和体现教学方针的要求。

6. 定向培养-就业率比较高;实践证明我校自设专业毕业生广为社会企业单位所接受和认可,因此就业率一直比较高,中央电视台曾在2010319日《新闻联 播》节目中做出报道。另我校有部分专业是为一些大型企业定向培养,即定向招生、委托培养,入学就确定就业单位,只要符合招生条件,学习后能获得我校学业证 书,则就可到该企业工作。

7.我校自设专业突出优点是不用学习那些硬性规定的学生没兴趣学的无用知识,所学课程体系、课程内容完全按照社会发展、按照就业岗位需要,真正学有所用。每年高分学生自愿放弃计划内统招,而到吉利大学自设专业就读的学生为数不少。

三、自设专业学生的学历文凭解决方案

我校自设专业学生如果本人需要,且具备学习能力,可同时修读电大、或成教、或网络教育,只要能通过规定课程考试,亦可获得国家承认的电大、或成教、或网络教育的学历文凭。

四、311就业导向教育模式

311 就业导向教育模式”是依据学校“为了学生更好地走向社会”的办学使命,以培养学生表达交流、就业上岗、团队合作、批判思维和终生学习等五种能力为目标,以 就业导向与职业岗位需要制定专业标准和课程体系,以理论与实践一体化的项目训练为主要教学形式,以启发式、引导式、互动式为主要教学方法,以产学联合培养 为依托,培养解决问题能力强、专业应用水平高、职业素质好的应用型、技能型、创新型人才的教育模式。

311” 的“3”代表保障学校教学水平和教育质量的3项管理体系,即“校院两级管理体系”、“教师发展管理体系”和“学生服务管理体系”;“311”的两个“1” 代表学校人才培养的结果体现为学生达到的2 个能力标准,即“学生专业能力标准”和“学生职业素质标准”。这一模式体现了以“学生为中心”的教育理念和我校“以人为本”的文化内涵,体现了教育的本质 和高素质应用型、技能型、创新型人才培养的办学定位。

我校的计划内统招专业和自设专业的学生均按照“311就业导向教育模式”进行培养。多年的教育改革使我校“311就业导向教育模式”形成了完整、规范、系统的教育体系,我校的毕业生越来越受到社会各界、国家教育主管部门的广泛认可。

我校自考助学招生的学生可自愿嫁接“311就业导向教育模式”,即学生在学习自学考试专业的同时,自愿修读我校自设专业相关专业课程并完成相关环节的学习,考核合格,颁发我校相关专业学业证书。

 

 

北京吉利大学
二〇一二年七月二日

 

分享到: