标题搜索
您目前的位置:学校官网» 吉利招生» 报考指南» 专业详解

2018年艺术类本科专业介绍

  北京吉利学院2018年艺术类国家计划内本科招生专业一览表
学院 序号 专业名称 层次 学制(年) 学费(元/年) 备注
人文与设计学院 1 艺术设计学
(平面设计、室内设计)
本科 四年 32000  
2 动画 本科 四年 32000  
3 表演(儿童教育方向) 本科 四年 32000  
4 数字媒体艺术 本科 四年 32000  
5 产品设计 本科 四年 32000  
艺术本科专业介绍
1.艺术设计学(平面设计、室内设计方向)(本科 四年)

【培养目标】培养具有一定艺术创新能力、艺术鉴赏能力、设计综合分析能力,熟悉我国广告和装饰行业政策法规,能从事专业设计部门的广告设计、包装品牌策划、企业形象系统设计、室内设计、展示设计及装饰艺术设计等工作的应用型专门人才。

【主要课程】设计素描、设计色彩、三大构成(平面、色彩、立体构成)、字体与版面设计、书籍设计、标志设计、POP与插画设计、包装装潢设计、广告设计、VI设计、UI设计、平面设计综合实训;施工工艺与预算、家具设计、设计方法、家居室内设计、展示空间设计、餐饮空间设计、室内设计综合实训等课程。

【毕业去向】可以到广告公司、装饰装潢公司、环境艺术设计公司、会展公司、新闻出版单位及其他企事业单位,从事广告设计、书籍装帧设计、交互设计、产品造型设计、装饰艺术设计、室内设计、展示设计、交互设计及装饰艺术设计等工作。

【发展前景】随着人们生活水平的不断提高,对生活质量要求越来越高,这就需要越来越多的艺术设计工作者来满足这些需求,平面设计和室内设计恰恰是这些需求中最具代表性的领域。

【专业特色】依托“创意工坊”,探索工作室教学模式,推进校企合作,注重学生创新创意能力和实际动手能力培养。
2.动画(本科 四年)

【培养目标】培养具有具有一定艺术创新能力、艺术鉴赏能力、设计综合分析能力,熟悉文化知识产权及我国动画设计行业政策法规,能从事专业动画设计部门的动画设计、影视动画策划、动画后期处理、游戏美术、原动画设计、动画广告设计及多媒体舞台设计等工作的应用型专门人才。

【课程设置】动画素描、色彩、手绘动画背景设计、动态造型基础、人体写生、运动规律、定格动画、动画概论、导演基础、视听语言、原画技法、动画分镜头设计、动画造型设计、PS动画背景、动画剧本制作、动画场景写生、动画广告设计、MAYA基础、 flash动画设计、卡通雕塑、动画特效制作(AE)、动画设计综合实训等课程。

【毕业去向】可以到动画公司、互联网游戏开发机构、影视制作机构等专业设计部门从事动画设计、影视动画策划、动画后期处理、游戏美术、原动画设计、动画广告设计及多媒体舞台设计等工作。

【发展前景】动漫产业是21世纪的核心产业之一,是文化、艺术与现代科学技术高度结合的新型产业,动漫游戏产业是“文化创意产业”,是“绿色产业”,是北京市政府大力发展的产业,北京市动漫游戏产业年产值达到455亿元,占全国总产值的三分之一,超过了全国电影票房,发展前景广阔。

【专业特色】依托“创意工坊”,探索工作室教学模式,推进校企合作,注重学生创新创意能力和实际动手能力培养。

3.表演(儿童教育方向)(本科 四年)

【培养目标】培养系统掌握艺术学和教育学基本知识和基本技能,具有较强的综合艺术修养和先进教育理念,在儿童音乐、舞蹈、钢琴等方面具有一技之长,能够在学前教育、基础教育、特殊教育学校以及儿童艺术培训机构从事儿童综合艺术教育、某一门类艺术教学、作品编创、研究、管理的应用型人才。

【课程设置】艺术概论、音乐基础、中外音乐史、中外美术史、学前心理学、学前教育学、声乐、儿童歌曲演唱与教学、钢琴、钢琴即兴伴奏与教学、舞蹈、儿童舞蹈表演与创编、美术与手工、艺术教育教学法、国际幼儿教育前沿、教育机构组织与管理、艺术教育综合实训等课程。

【毕业去向】可在幼儿园、中小学、特殊教育机构、少年宮、儿童艺术教育培训机构等从事儿童综合艺术教育、某一门类艺术教学、作品编创、研究、管理等工作。

【发展前景】艺术是人类感受美、表现美和创造美的重要形式,艺术教育不仅可以培养儿童的艺术感受力、培养审美情趣,进而还可以促进感觉、知觉、情绪、人格的健康发展。随着人们对高品质教育资源需求的不断增加,艺术教育领域师资严重缺乏,仅前程无忧每天发布的北京地区艺术教育类岗位人才需求,平均每天都在500人以上。

【专业特色】招收声乐、舞蹈、钢琴、表演、编导、播音主持等艺术特长学生,采用“艺术+教育”的培养模式,依托吉利幼儿园,实行院园一体、滚动实训,给学生提供先进的儿童艺术教育训练。
4.产品设计(本科 四年)

【培养目标】培养具有扎实的产品设计基础理论知识及产品造型能力,掌握现代产品设计手段和专业技能,能在企事业单位、专业设计部门从事以产品创新为重点的设计、管理工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的应用型专门人才。

【主要课程】产品设计方法学、人机工程学、产品设计概论、产品设计表现技法、造型基础、机械制图与透视、市场调研方法、计算机辅助视觉设计、工业设计程序与方法、立体形态(产品构造)设计、家具设计、玩具设计、汽车构造、汽车造型设计、汽车内饰设计,生活时尚用品设计、工业产品展示设计。

【毕业去向】毕业生可在专业设计部门从事产品设计、玩具设计、汽车造型及交互设计等工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计。

【发展前景】随着科学技术的发展,产品的质量越来越好,抢占市场的关键在于产品设计的创新。对产品设计人才的需求会随着人民日益増长的美好生活需要而越来越迫切。

【专业特色】强调创意能力培养,放眼各行各业,关注产品,突出汽车。

5.数字媒体艺术(本科 四年)

【培养目标】培养具有良好的艺术修养、科学素养,掌握数字媒体艺术的基本理论、基本技能和前沿技术,具备多媒体整合设计能力以及艺术创新能力,能从事新媒体设计、移动终端研发、交互设计、信息可视化设计、软件界面设计、交互系统设计、虚拟现实VR等工作的应用型人才。

【主要课程】交互设计基础、视听语言、数字媒体创意思维、信息与交互设计、数字影音制作、人机交互技术、设计调研与用户研究、数字动态设计、数字媒体技术、交互产品设计、数字媒体界面设计、硬件造型设计、多媒体网络设计、数字互动影像设计。

【毕业去向】可以到设计公司、广告公司、网络电视台、数字出版机构、影视制作机构从事新媒体设计、移动终端研发、交互设计、信息可视化设计、软件界面设计、交互式系统、虚拟现实VR、数字影视内容的策划、制作、设计等工作。

【发展前景】数字媒体艺术是一门技术与艺术相结合的新兴学科,填补了传统教育人才培养的空白,又是新兴产业市场崛起的急需。据业内人士统计:目前我国对数字媒体艺术人才需求的缺口大约在每年15万左右。

【专业特色】科学与艺术结合,立足于传媒行业,专注网络媒体设计和数字影视制作,让艺术装点传媒。