标题搜索
您目前的位置:学校官网» 吉利招生» 报考指南» 专业详解

2018年本科专业介绍

 

 2018年本科专业介绍 

一、汽车工程学院

1.车辆工程(本科  四年)

【培养目标】培养汽车产业需要,具有优良政治素质和思想道德素质、文化素质和身心素质,了解汽车行业未来发展趋势,掌握汽车基本理论、汽车设计与试验方法、汽车制造和装备使用、汽车维修与服务技术,能够从事汽车制造、兼顾汽车设计、维修领域的应用型人才。

【主要课程】计算机绘图、工程力学、机械设计、汽车电工与电子技术与试验、汽车构造、汽车电器设备、发动机原理、汽车理论、CATIA 计算机辅助设计、新能源汽车理论、电动汽车基础、汽车设计、汽车电子控制技术、汽车检测技术、汽车制造工艺学、汽车试验学、人机工程学、有限元分析等。

【实践环节】金工实习、汽车构造拆装实习、课程设计、汽车电器电子实训、汽车性能检测实训、电动汽车拆装与检测、企业顶岗实习等。
【毕业去向】可从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作,还可从事新能源汽车的生产制造、维护等相关工作。
【就业前景】随着安全、节能、环保三大主题的汽车新技术的兴起,使汽车行业与当今的尖端科技紧密联系在一起,这也为本专业的学生提供了广袤的发展空间。

2.汽车服务工程(汽车技术方向)(本科  四年)
【培养目标】培养具有扎实的现代汽车技术和汽车服务理论基础,具备基本的机械工程技术背景,掌握现代信息技术和经营管理的知识,熟悉汽车服务相关法律法规,具备“懂技术、善经营、会服务”的综合素质,能够适应汽车技术服务、贸易服务、金融服务等汽车后市场领域的高级应用型人才。
【主要课程】汽车构造、机械制图、汽车营销与策划、汽车服务工程、汽车电器设备、汽车理论、汽车专业英语、汽车营销、汽车评估、汽车金融、汽车电子控制系统、新能源汽车概论、电动汽车基础及维修、汽车维修工程、汽车检测与故障诊断等。

【实践环节】金工实习、汽车市场调查与商务实习、汽车驾驶、汽车结构认知与拆装、诊断与维修实习、企业顶岗实习等。
【毕业去向】可从事汽车销售、汽车零部件销售、汽车售后服务、汽车特约维修服务、汽车金融与保险定损、汽车营销企业管理、汽车制造企业或汽车运输与物流企业的技术与管理工作等。
【就业前景】我国的汽车产业迅猛发展,随着汽车保有量的增加、汽车后市场的发展空间扩大,未来相当长的时间内,涉及汽车后市场的相关岗位急需大量既掌握汽车专业技术知识,又懂经营服务的复合型人才。
           

3.机械设计制造及其自动化(本科  四年)
【培养目标】培养德智体美全面发展,掌握机械设计制造及其自动化方面的基本理论、技术和方法,能在工业生产一线从事机械制造及其自动化领域内的设计、制造、质量保证、运营管理及销售等工作岗位的应用型人才。
【主要课程】C 语言程序设计、单片机原理与应用技术、机电控制技术、可编程控制器应用技术、计算机辅助设计、液压与气压传动、机械制造技术基础、PLC 技术应用、3D 打印技术、智能制造与系统等。

【实践环节】金工实习、数控加工实习、3D打印与三维扫描、CAD/CAM/课程设计、产品创新设计、企业顶岗实习等。
【毕业去向】毕业生可从事智能工厂、智能生产线的技术开发改造工作;机电类产品的开发、CAD/CAM 设计、数控加工编程开发工作;机电产品销售、技术服务和应用服务工作;机械制造、机械加工工艺分析、模具设计、工程开发与应用、设备运行与维护、生产管理与销售等工作。
【就业前景】“中国制造 2025”是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,我国也将逐步实现从制造大国迈向制造强国。机械设计制造及其自动化专业是制造业中的基础性专业,涉及设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多方向,随着我国制造业转型升级迈向高端制造,人才市场“工匠”需求日益增大,就业前景广阔。

4.计算机科学与技术(本科 四年)
【培养目标】

培养具有较强实践能力和创新精神,能够进行移动智能设备中的应用软件设计、开发、测试和管理,掌握计算机基本理论与应用技能、计算机网络组件与维护、网络通信配置与管理、多媒体应用制作、网站建设与开发等技术的应用型人才。
【主要课程】响应式网页设计与制作、移动平台(安卓、苹果)应用开发、数据库原理与应用、计算机网络技术、面向对象程序设计、电工电路分析与应用、离散数学、计算机组成原理、数据结构与算法、操作系统、用户体验设计、图形图像编程、Web 应用开发等。

【实践环节】理实一体化教学,融入个人简历网页、学院官方网站的设计制作,校园网站及企业级网络配置与维护,基于JAVA的音乐播放器、即时通讯等桌面应用程序设计开发,基于Android或ios的新闻客户端等应用开发,基于前端框架的自适应网络应用开发等实践内容。
【毕业去向】毕业生可在科研部门、教育单位、软件技术企业、国家机关以及大中型企、事业单位的信息技术部门从事移动平台软件开发、测试和维护,通用计算机软件开发、计算机系统集成和网络运维等工作。
【就业前景】当今世界已进入移动互联时代,随着“互联网 +”新业态的深入推进,不论在移动应用技术或网络互联技术等方向,我国计算机相关专业的人才需求在全新层面呈现较大缺口。计算机科学与技术专业在近几年的工学就业率排行榜和薪资排行榜中一直名列前茅。

5.物联网工程(车联网方向) (本科  四年)
【培养目标】培养熟悉与物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,掌握物联网及车联网相关领域开发应用、工程建设、维护运行和管理等技术的高级应用型人才。
【主要课程】 物联网概论、传感器原理与应用、RFID 原理与应用、单片机与接口技术、嵌入式系统设计与应用、ZigBee 技术及应用、计算机网络、C 语言程序设计、面向对象程序设计、计算机组成原理、电子技术基础、汽车电子概论、数据库原理、车载网络系统原理、智能交通系统集成技术等。

【实践环节】ZigBee 实训、嵌入式系统开发实训、传感器应用设计、路由交换课程设计、车联网技术应用实训、企业顶岗实习等。

【毕业去向】主要就业于自动控制、现代物流、公共安全、智能交通、旅游、环保等领域或与物联网相关的企业,从事智能化识别、定位、追踪、监控和管理系统、无线传感器、信息安全等的设计、开发、管理与维护,也可从事网络、通信及程序设计等方面工作。 

【就业前景】物联网产业具有产业链长、涉及多个产业群的特点,其应用范围几乎覆盖了各行各业。作为国家着力推动的战略性新兴产业,物联网成为就业前景十分广阔的热门领域。

6.数据科学与大数据技术(本科  四年)
【培养目标】培养系统掌握计算机软硬件的基本理论与应用,熟练运用信息科学、数据科学的基础理论,熟练掌握云计算、大数据分布式存储技术、能进行数据采集、处理、分析与应用的高级应用型人才。
【主要课程】计算机导论、计算机网络技术、响应式网页设计与制作、数据库原理与应用、分布式数据库、大数据采集与分析、面向对象程序设计、数据结构与算法、数据可视化、网络操作系统等。

【实践环节】主要包括汽车等交通行业大数据挖掘、清洗、分析、决策与应用,Mapreduce框架应用,分析师数据库应用,分布式环境下服务协作,日志管理,数据可视化应用等实践内容。
【毕业去向】毕业生是能承担企事业单位、政府等部门,特别是汽车、电商等生活领域的信息管理、咨询、研究等工作,具有大数据分析、处理、挖掘、可视化、大数据系统集成、维护等能力的应用型人才。
【就业前景】十三五规划中明确提出,强化大数据技术产品研发、深化工业大数据创新应用、促进行业大数据应用发展,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元。大数据专业毕业生将成为未来人才市场的紧缺人才。

7.电子信息工程(本科  四年)
【培养目标】本专业以汽车电子产品的研发、测试和制造为主要对象,集信息处理、电子与计算机技术于一体,培养具备信息测量、处理与控制的基本理论与基本技能,掌握电子信息系统的设计与研发,在汽车信号和信息获取、传输、处理、开发以及计算机应用等领域具有系统的专业知识和较强的实践能力的应用型人才。
【主要课程】 电路分析、模拟电子技术、汽车构造、数字电子技术、信号与系统、通信原理、汽车传感技术、微机原理与接口技术、EDA技术、汽车电子控制技术、高级语言程序设计、高频电子线路、车载单片机原理及应用、现代通信技术、车载网络系统原理、智能交通系统集成技术等。

【实践环节】 C语言课程设计、车联网系统应用、电子工艺实习、汽车电子系统综合设计、EDA课程设计、企业顶岗实习等。
【毕业去向】可到企事业单位从事电子技术、汽车电子、通信和网络设备的开发与维护、监控等方面的技术或管理工作,也可到汽车技术市场、汽车销售公司等部门从事技术或管理工作。
【就业前景】本专业集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体,应用面极广。电子信息技术是国家重点突破领域,汽车技术和电子信息技术融合是未来汽车产业和技术发展的方向,相关人才培养数量远远不能满足社会对信息技术专业人才的需求。

二、商学院

1.市场营销(本科 四年)

【培养目标】本专业着重培养能够掌握营销学、经济学、管理学等基本理论知识,具有市场分析能力、营销策划能力、营销运营能力以及创新创业能力,富有良好职业道德,能够在各类企事业单位中胜任市场调研、市场推广、产品销售、品牌建设、渠道管理、广告策划、营销策略制定、促销活动策划、客户服务、网络营销管理等相关工作或自主创业。

【主要课程】经济学、管理学基础、市场调查与分析、消费者行为学、产品规划、定价策略、促销策划、渠道管理、销售管理、互联网营销、广告学、品牌管理、客户关系管理、金融营销、汽车概论、汽车营销、营销综合实训、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】毕业后主要面向企业的市场部、销售部、企划部、广告部、公关部、客户部等部门,优先选择吉利集团、沃尔沃、奔驰等汽车企业,也可选择自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】1.毕业生就业后,职务晋升比较快,经过努力,通常工作1-2年可晋升为策划专员、销售经理、客户经理、业务咨询顾问等职务,通常工作5年可晋升为营销总监、策划总监等职务或出国攻读硕士学位。2.根据麦可思中国2016届大学毕业生培养质量跟踪评价的数据,市场营销专业毕业半年后就业率最高,就业满意度排第二。在经济新常态下,市场竞争日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。特别是汽车消费不断升级,汽车营销持续成为热门的行业营销,沃尔沃、吉利集团等汽车企业都需要大量专业人才。

2.经济与金融(本科 四年)

【培养目标】本专业着重培养掌握经济学、金融方面的理论知识,具有金融管理实务操作能力、资本运营管理能力、互联网商业金融产品的设计能力和风险评估能力及创新创业能力,富有良好职业道德,能够胜任企事业单位的信贷、投资、理财、保险、基金、风险管理等方面的工作的复合型应用型人才。

【主要课程】商业银行业务与经营、证券投资学、证券投资基金、金融衍生品投资、保险原理与实务、公司金融、互联网金融运营实务、互联网证券及理财、汽车金融服务、风险管理、证券交易实验、金融理财规划综合实验、外汇投资实验、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】毕业生可到国家经济管理部门、商业银行、证券公司、期货公司、信托投资公司、保险公司、资产管理公司、汽车金融公司、互联网金融公司、融资租赁公司等国内外金融机构工作或出国攻读硕士学位。

【就业前景】1.随着汽车金融企业的大量涌现,对既懂金融、保险和证券,同时又对汽车销售服务管理精通的复合型汽车金融人才极其稀缺。2.随着互联网金融迅猛发展,而与之对应的互联网金融核心的人才资源极其稀缺,互联网金融企业需要大量既懂金融又精通互联网的跨界复合型人才。

3.财务管理(本科 四年)

【培养目标】本专业着重培养掌握经济学、管理学、会计学、金融学等基本理论以及会计业务、财务管理、投融资等理论知识,具有会计核算能力、财务管理能力、投融资管理能力及创新创业的能力,富有良好职业道德,能胜任企事业单位的财务管理、会计、理财规划师、财务分析等方面工作的复合型应用型管理人オ。

【主要课程】经济学基础、管理学基础、经济法概论、会计学原理、财务会计、财务管理、会计信息化、成本管理会计、税法、财务报表分析、高级财务管理、金融概论、投融资管理、资本市场运作、公司治理与内部审计、财务决策综合实验、网络财务管理、纳税筹划、企业价值评估、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】毕业后可去工商企业、金融企业、会计师事务所、财务服务公司、事业单位及政府部门,也可自主创业,成立会计师事务所和财务服务公司等或出国攻读硕士学位。

【就业前景】根据麦可思中国2016届大学毕业生培养质量跟踪评价的数据,财务管理专业毕业半年后就业率和就业满意度均排第二。财务工作性质稳定,财务部门是企业一个核心部门。由于职业的特殊性,财务人员的流动性小,在企业里永远不会被边缘化,通过努力,未来可成长为高级财务管理人才、懂资金运筹的复合型管理型人才。

4.物流管理(本科 四年)

【培养目标】本专业着重培养掌握经济学、管理学基础理论以及现代化物流管理专业理论知识,具有物流业务操作能力、物流运营管理能力、物流规划设计能力及创新创业能力,富有良好的职业道德,能胜任企事业单位的物流规划、配送调度、仓储管理、物流方案设计、电子商务物流运营、采购与供应等相关工作的应用型物流管理人才。

【主要课程】物流管理认知、仓储管理与库存控制、采购与供应管理、生产运作管理、供应链管理、配送中心规划、运输管理、物流战略规划与实施、国际贸易实务、国际物流与货运代理、物流英语、物流信息系统、电子商务实务、物流金融、创业实战等课程。

【毕业去向】毕业后可去物流企业、电子商务企业、港口物流、航空物流、国际物流企业、物流园区、生产制造企业、连锁企业工作,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】国家“十二五”规划明确提出“大力发展现代物流业”,2014年国务院印发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》,物流产业的快速发展和转型升级对物流人才形成了巨大需求,目前需要大量掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际性物流经营管理型人才。

5.人力资源管理(本科 四年)

【培养目标】本专业着重培养掌握人力资源管理基本理论、方法与技术,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力、人力资源管理实务操作能力和创新创业能力,富有良好职业道德,能胜任企事业单位的人力资源规划、工作分析与设计、招聘、培训、绩效管理、薪酬设计、员工关系管理等方面工作的应用型、复合型人力资源管理人才。

【主要课程】人力资源规划、工作分析与设计、招聘与配置、人员素质测评、培训与开发、薪酬与福利、绩效管理、劳动法规与员工关系管理、人力资源管理信息化、管理心理学、战略管理、市场营销、现代汽车概论、物流管理、酒店运营管理、连锁经营管理、初级财务分析、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】毕业后可到机关事业单位、国营企业、民营企业、外资企业、猎头公司、人才中介服务机构工作,也可选择自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】随着我国企业国际化的深入和竞争的日趋激烈,迎来了人力资本价值增值时代,人力资源的开发和管理越来越受重视。企业急需大量专业的人力资源管理人才,人力资源管理工作岗位既是黄金职业,同时又是明星职业,深受毕业生喜欢。

1.高:起点较高。毕业即可直接胜任招聘、培训、绩效等人力资源管理核心职位,获得高薪回报。

2.大:通用性强。专业具有通用性,就业面广,可到各类企事业单位从事人力资源相关工作。

3.上:岗位明、晋升快。经过努力通常1-2年能成为招聘经理、培训经理,3-5年通常能成为人力资源部经理、人力资源总监。

6.电子商务(运营管理方向)(本科四年)

【培养目标】本专业着重培养掌握管理学、经济学、信息技术等基本理论以及电子商务运营与管理的专业理论知识,具有电子商务策划能力、电子商务项目运营能力、利用互联网开展商务经营活动能力、创新创业能力,富有良好的职业道德,能胜任企事业单位的互联网运营管理、互联网营销策划、电子商务项目管理等方面的工作或自主创业的电子商务运营与管理的应用型人才。

【主要课程】电子商务运营管理、项目策划与管理、网络营销方案策划、客户关系管理、网络品牌管理、网站建设规划、物流与电子供应链管理、数据分析、搜索引擎优化实战、搜索引擎竞价实战、电子商务企业实战、新媒体营销实战、网络电商运营实战、现代汽车概论、创业基本素养、创业实战等。

【毕业去向】毕业后可在各类企事业机构从事电子商务的项目规划、网络营销、网络运营管理工作,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】在“互联网+”时代,传统企业营销策略不断与时俱进,各大IT、网络、移动互联、电子商务、新媒体等企业需要大量电子商务运营管理人才,我校可依托校企合作单位协同培养,推荐高质量就业单位,通过努力,容易赢得高薪职位。

7.管理科学(质量管理方向)(本科 四年)

【培养目标】本专业培养掌握必要的经济学和管理学基础知识,具有一定的汽车行业背景知识和扎实的质量管理专业知识和技能,能在服务业和制造业,尤其是汽车行业的产品质量和服务质量领域,从事质量策划、质量设计、质量检测、质量监督与认证,知标准、懂技术、善管理的复合应用型管理人才。

【主要课程】质量管理、标准化管理、可靠性技术、质量分析与改进、商品检验与质量认证、市场调研与分析、市场营销、企业运营管理、管理信息系统、项目管理、供应链管理、汽车行业概论、汽车构造、汽车检测工程、汽车服务企业质量管理、品牌管理、质量工程项目实践等。

【毕业去向】毕业后可到各类大中型企业,如工商企业、事业单位、咨询机构等任质量管理员、质量主管、项目主管、质量经理、项目经理、质量总监、项目总监等职位,优先到吉利集团等校企合作企业,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,越来越多的企事业单位意识到建立健全内部质量管理体系的必要性和重要性,1S09001质量认证体系越来越为企业所重视,对质量管理人才的需求持续增加,未来就业前景看好。

8.管理科学(项目管理方向)(本科 四年)

【培养目标方向】本专业培养掌握必要的经济学和管理学基础知识,具有扎实的项目管理方面的基本知识和技能,及平衡进度、成本、质量关系和利用有限资源创造最大业务价值的意识和能力,熟练运用数量分析方法与信息管理技术,分析和处理复杂的管理问题,能从事项目可行性分析、项目规划、项目决策、项目计划实施、项目进度控制、项目营销等工作的应用型、复合型中高级管理人才。

【主要课程】项目策划、项目进度管理、项目成本管理、项目融资与风险管理、项目采购与合同管理、项目人力资源管理、企业运营管理、商业数据分析与应用、质量管理、市场营销、管理信息系统、管理决策模型与方法、项目管理综合实训、管理决策模型与方法、管理心理学、市场调研与分析、经济法概论、供应链管理、汽车行业概论等。

【毕业去向】毕业后可到各类大中型企业,如工商企业、金融机构、政府机关和社会团体等任项目管理专员、项目经理、项目总监等职位,优先到吉利集团等校企合作企业,也可自主创业或出国攻读硕士学位。

【就业前景】随着“互联网+”及“大数据”时代的发展,企业对管理人才需求也发生相应的变化,急需擅长经营管理、懂技术运营,具备平衡进度、成本、质量关系和利用有限资源创造最大业务价值的意识和能力的高层次项目管理型人才。

1.管理科学(项目管理方向)专业人才是企业发展竟争力的核心资源。项目管理作为一种通用的管理技术已被广泛应用于各行各业,项目管理岗位和项目管理人才培养在中国正变得越发必要,并逐渐成为企业提升核心竞争力的重要工具。这反映企业为了提升核心竞争力,对经营管理的专业化、科学化要求不断增强。

2.企业急需大量管理科学(项目管理方向)人才

《国家中长期人才发展规划(2010-2020年)》将项目管理人才列入国家急需人才的目录,这充分体现了国家对项目管理人才培养的高度重视。项目管理是当前企业管理中一种新的管理模式,被越来越多的企业及组织所重视,在2016-2020年间,项目管理专业人才需求缺口将扩大到180万人,全球对项目管理专业人才的需求将增长33%,随着企业科学化、项目化管理模式推进,未来就业前景看好。

三、人文与设计学院

1.英语(国际幼儿教育丹麦特色班)(本科 四年)

【培养目标】培养具备扎实的英语听、说、读、写、译等语言应用能力,掌握国际先进幼教理论与方法,深入了解丹麦童话幼儿教育理念,从事国际幼儿教育教学、研究、推广等工作的具有国际视野的复合性应用型人才。

【主要课程】英语语音、英语精读、英语报刊阅读、英语听力、英语口语、英语翻译、英语写作、学前教育学、学前心理学、幼儿英语教育、国际幼儿理解教育、国际幼儿教育前沿、国际幼儿教育综合实训、丹麦幼儿教育模块课程(在丹麦完成)等。

【毕业去向】可以到海内外国际幼儿园、双语幼儿园、高端亲子教育机构、幼儿教育研究机构、幼儿教具玩具开发生产企业、幼儿教育国际交流机构等从事教学、科研、管理、研发、商务等工作。

【发展前景】国家出台第三期学前教育行动计划,适应人们日益增长的差异化教育需求,大量学前教育机构向国际化转型,丹麦童话特色幼教理念深入人心,专业发展前景广阔。

【专业特色】采用“英语+专业”的培养模式,引入丹麦幼教特色课程,采用双语教学。在校期间,将到合作院校北丹麦大学学院研修一学期。

2.英语(国际传媒、跨国商务)(本科 四年)

【培养目标】培养具备扎实的英语听、说、读、写、译等语言应用能力,并能够熟练应用英语语言工具,从事国际传媒、跨国商务相关工作的具有国际视野的复合性应用型人才。

【主要课程】英语语音、英语精读、英语报刊阅读、英语听力、英语口语、英语翻译、英语写作等专业核心课程,同时可以根据兴趣,自愿选择国际传媒理论与实务、新闻采访写作、新闻编辑、视频编辑与制作、媒介产品策划与创意、国际传媒综合实训等国际传媒方向模块课程;或者国际贸易理论与实务、国际市场营销、国际商法概论、跨境电子商务、跨国企业人力资源管理、国际商务综合实训等跨国商务方向模块课程。

【毕业去向】可以到传播媒体、国际文化交流机构、外资企业、跨国公司、境外中资机构、其他涉外企事业单位从事记者、编辑、翻译、营销、管理等工作。

【发展前景】“国际交往中心”是首都北京的城市定位之一,“一带一路”国家战略也在不断推进,这就需要大批既懂外语又有一技之长的复合型人才,专业发展前景广阔。

【专业特色】采用“英语+专业”的培养模式,实行双语教学,培养有英语特长的传媒工作者、跨国商务人士。在校期间,有机会到海外合作院校研修交流。

3.网络与新媒体(本科 四年)

【培养目标】培养熟悉新闻法规与政策,具有扎实的数字信息传播理论基础与实践技能,能在新闻出版、企事业单位及各类信息服务机构,通过新媒体平台,从事媒介内容创意生产、媒介项目策划运营、媒介大数据应用等工作的应用型人才。

【主要课程】网络与新媒体导论、媒介产品策划与创意、网络信息资源整合开发、社会化媒体运营、用户体验与交互设计、数据新闻、新闻采访写作、视频编辑与制作、数字出版物编创、新媒体工作坊、网络与新媒体实训等。

【毕业去向】可以到新闻出版行业从事数字出版物编创、移动视频内容采制、数据新闻产品设计制作,各类数字产品运营等工作;到媒介传播公司从事媒体内容管理、策划、受众与媒介策略分析等工作;到新媒体、互联网与电子商务企业从事信息采集、数据挖掘分析等工作;到政府机构、大中型企业从事媒体策划、舆情监测分析等工作;到媒介教育与科研机构从事新媒体研究工作。

【发展前景】随着移动互联网、大数据、云计算等新技术的发展,以及手机、可穿戴设备等新移动终端的普及,民众对信息的消费需求持续扩大。借力新兴媒体,传媒产业总产值超过万亿元。新媒体人才需求井喷增长,人才缺口约60万人,且每年还在以20%的速率递增。

【专业特色】开设《新媒体工作坊》等创新课程,突出新媒体与传统媒体融合,强调采、写、编、评、摄等实操技能训练,培养技能全面、知识复合、视野广阔、有创新能力的新媒体人才。

4.学前教育(本科 四年)

【培养目标】培养系统掌握学前教育的理论、方法与技能,具有先进的教育理念,能够从事幼儿教育教学、管理、科研、康复、咨询工作的应用型人才。

【主要课程】学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿营养与保健、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、声乐、舞蹈、美术、幼儿园组织与管理、学前儿童家庭教育、学前儿童比较教育、学前教育研究方法、国际幼儿教育前沿、幼儿教育综合实训等课程。

【毕业去向】可以到幼儿园、早幼教中心、幼儿教育研究机构、幼儿教具玩具开发生产企业等相关行业从事教学、科研、管理、研发、商务等工作。

【发展前景】随着整体国民素质的提高,国家二胎政策的放开,教育部连续三个学前教育三年行动计划的实施,学前教育行业蓬勃发展,学前教育师资极度匮乏,据统计仅北京地区学前教育专业毕业生的供需比约为1:5。

【专业特色】依托吉利幼儿园、学前教育实训中心,实行院园一体、滚动实训的人才培养模式,给学生提供先进的幼儿教育训练。在校期间可自愿选择到北丹麦大学学院、台湾台中教育大学交换学习。

5.艺术设计学(平面设计、室内设计方向)(本科 四年)

【培养目标】培养具有一定艺术创新能力、艺术鉴赏能力、设计综合分析能力,熟悉我国广告和装饰行业政策法规,能从事专业设计部门的广告设计、包装品牌策划、企业形象系统设计、室内设计、展示设计及装饰艺术设计等工作的应用型专门人才。

【主要课程】设计素描、设计色彩、三大构成(平面、色彩、立体构成)、字体与版面设计、书籍设计、标志设计、POP与插画设计、包装装潢设计、广告设计、VI设计、UI设计、平面设计综合实训;施工工艺与预算、家具设计、设计方法、家居室内设计、展示空间设计、餐饮空间设计、室内设计综合实训等课程。

【毕业去向】可以到广告公司、装饰装潢公司、环境艺术设计公司、会展公司、新闻出版单位及其他企事业单位,从事广告设计、书籍装帧设计、交互设计、产品造型设计、装饰艺术设计、室内设计、展示设计、交互设计及装饰艺术设计等工作。

【发展前景】随着人们生活水平的不断提高,对生活质量要求越来越高,这就需要越来越多的艺术设计工作者来满足这些需求,平面设计和室内设计恰恰是这些需求中最具代表性的领域。

【专业特色】依托“创意工坊”,探索工作室教学模式,推进校企合作,注重学生创新创意能力和实际动手能力培养。

6.动画(本科 四年)

【培养目标】培养具有具有一定艺术创新能力、艺术鉴赏能力、设计综合分析能力,熟悉文化知识产权及我国动画设计行业政策法规,能从事专业动画设计部门的动画设计、影视动画策划、动画后期处理、游戏美术、原动画设计、动画广告设计及多媒体舞台设计等工作的应用型专门人才。

【课程设置】动画素描、色彩、手绘动画背景设计、动态造型基础、人体写生、运动规律、定格动画、动画概论、导演基础、视听语言、原画技法、动画分镜头设计、动画造型设计、PS动画背景、动画剧本制作、动画场景写生、动画广告设计、MAYA基础、 flash动画设计、卡通雕塑、动画特效制作(AE)、动画设计综合实训等课程。

【毕业去向】可以到动画公司、互联网游戏开发机构、影视制作机构等专业设计部门从事动画设计、影视动画策划、动画后期处理、游戏美术、原动画设计、动画广告设计及多媒体舞台设计等工作。

【发展前景】动漫产业是21世纪的核心产业之一,是文化、艺术与现代科学技术高度结合的新型产业,动漫游戏产业是“文化创意产业”,是“绿色产业”,是北京市政府大力发展的产业,北京市动漫游戏产业年产值达到455亿元,占全国总产值的三分之一,超过了全国电影票房,发展前景广阔。

【专业特色】依托“创意工坊”,探索工作室教学模式,推进校企合作,注重学生创新创意能力和实际动手能力培养。

7.表演(儿童教育方向)(本科 四年)

【培养目标】培养系统掌握艺术学和教育学基本知识和基本技能,具有较强的综合艺术修养和先进教育理念,在儿童音乐、舞蹈、钢琴等方面具有一技之长,能够在学前教育、基础教育、特殊教育学校以及儿童艺术培训机构从事儿童综合艺术教育、某一门类艺术教学、作品编创、研究、管理的应用型人才。

【课程设置】艺术概论、音乐基础、中外音乐史、中外美术史、学前心理学、学前教育学、声乐、儿童歌曲演唱与教学、钢琴、钢琴即兴伴奏与教学、舞蹈、儿童舞蹈表演与创编、美术与手工、艺术教育教学法、国际幼儿教育前沿、教育机构组织与管理、艺术教育综合实训等课程。

【毕业去向】可在幼儿园、中小学、特殊教育机构、少年宮、儿童艺术教育培训机构等从事儿童综合艺术教育、某一门类艺术教学、作品编创、研究、管理等工作。

【发展前景】艺术是人类感受美、表现美和创造美的重要形式,艺术教育不仅可以培养儿童的艺术感受力、培养审美情趣,进而还可以促进感觉、知觉、情绪、人格的健康发展。随着人们对高品质教育资源需求的不断增加,艺术教育领域师资严重缺乏,仅前程无忧每天发布的北京地区艺术教育类岗位人才需求,平均每天都在500人以上。

【专业特色】招收声乐、舞蹈、钢琴、表演、编导、播音主持等艺术特长学生,采用“艺术+教育”的培养模式,依托吉利幼儿园,实行院园一体、滚动实训,给学生提供先进的儿童艺术教育训练。

8.产品设计(本科 四年)

【培养目标】培养具有扎实的产品设计基础理论知识及产品造型能力,掌握现代产品设计手段和专业技能,能在企事业单位、专业设计部门从事以产品创新为重点的设计、管理工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的应用型专门人才。

【主要课程】产品设计方法学、人机工程学、产品设计概论、产品设计表现技法、造型基础、机械制图与透视、市场调研方法、计算机辅助视觉设计、工业设计程序与方法、立体形态(产品构造)设计、家具设计、玩具设计、汽车构造、汽车造型设计、汽车内饰设计,生活时尚用品设计、工业产品展示设计。

【毕业去向】毕业生可在专业设计部门从事产品设计、玩具设计、汽车造型及交互设计等工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计。

【发展前景】

随着科学技术的发展,产品的质量越来越好,抢占市场的关键在于产品设计的创新。对产品设计人才的需求会随着人民日益増长的美好生活需要而越来越迫切。

【专业特色】强调创意能力培养,放眼各行各业,关注产品,突出汽车。

9.数字媒体艺术(本科 四年)

【培养目标】培养具有良好的艺术修养、科学素养,掌握数字媒体艺术的基本理论、基本技能和前沿技术,具备多媒体整合设计能力以及艺术创新能力,能从事新媒体设计、移动终端研发、交互设计、信息可视化设计、软件界面设计、交互系统设计、虚拟现实VR等工作的应用型人才。

【主要课程】交互设计基础、视听语言、数字媒体创意思维、信息与交互设计、数字影音制作、人机交互技术、设计调研与用户研究、数字动态设计、数字媒体技术、交互产品设计、数字媒体界面设计、硬件造型设计、多媒体网络设计、数字互动影像设计。

【毕业去向】可以到设计公司、广告公司、网络电视台、数字出版机构、影视制作机构从事新媒体设计、移动终端研发、交互设计、信息可视化设计、软件界面设计、交互式系统、虚拟现实VR、数字影视内容的策划、制作、设计等工作。

【发展前景】数字媒体艺术是一门技术与艺术相结合的新兴学科,填补了传统教育人才培养的空白,又是新兴产业市场崛起的急需。据业内人士统计:目前我国对数字媒体艺术人才需求的缺口大约在每年15万左右。

【专业特色】科学与艺术结合,立足于传媒行业,专注网络媒体设计和数字影视制作,让艺术装点传媒。

四、欧美国际学院

1.人力资源管理(跨国企业管理方向)(本科 四年)

【培养目标】为跨国企事业机构培养具有国际视野、外语应用能力、通晓国际惯例的人力资源管理中高级人才。

【核心课程】跨国企业人力资源管理、战略管理、劳动法与员工关系管理、管理学、企业环境、心理学、组织行为学、冲突与沟通管理、招聘与选拔管理、业绩评估管理、商务英语、社会学等。

【毕业去向】

1.从事跨国企事业机构中高级管理工作。

2.就职于国外高等院校及企事业机构。

3.毕业生可申请留学奖学金,攻读硕士学位,学制一年。

【就业前景】 

1.从事跨国企事业机构中高级管理工作。

2.就职于国外高等院校及企事业机构。

3.毕业生可申请我校合作院校加拿大卡普顿大学的MBA项目。