当前位置 : 首页» 学院动态» 吉利大讲堂:践行奋斗者精神,让人生出彩 ——记十九大代表、吉利集团工匠大师吕义聪专题报告会

吉利大讲堂:践行奋斗者精神,让人生出彩 ——记十九大代表、吉利集团工匠大师吕义聪专题报告会

部门 作者   2017-12-14
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。人才是熬出来的,青春就是用来奋斗的。大学生是天之骄子、国之栋梁,更加有条件、有机会、有能力为民族、国家的复兴和发展做出贡献。只有践行奋斗者精神,才能让人生出彩。”十九大代表、吉利集团工匠大师吕义聪在吉利大讲堂认真的对同学们讲到。
11月25日上午九点,气温-5℃,天气微冷,但在北京吉利学院图书馆六层报告厅的报告会现场,气氛却庄重而热烈。大家都在聚精会神地聆听党的十九大代表、吉利集团工匠大师吕义聪为我校学生做的《与北京吉利学院的同学们》专题报告会。此次报告会不仅是一场成长历程的报告,更是一次思想的碰撞;不仅是一场经验的分享,更是一次与大国工匠近距离接触和学习的机会。

吕义聪大师报告会现场

   此次报告会由校长助理葛海良主持。吉利集团高级经理、北京吉利学院优秀校友叶万芳、赵开华副校长及我校中层干部以及各学院师生代表等300余人参加了本次报告会。

校长助理葛海良主持报告会
   吉利集团高级经理叶万芳在介绍吕义聪大师时讲到,吕义聪大师是一位非常朴实、年轻的技术工人,是吉利集团一手培养出来的技术能手。今天非常有幸请吕义聪大师来到北京吉利学院,并为学弟、学妹们亲身讲述他的成长经历,这对大家来讲是一次难得的学习机会。正如李书福董事长讲过的,吉利集团能够取得今天的成功,是由三个方面决定的:第一,听党的话,跟党走;第二,有崇高的理想和信念;第三,具有社会责任感。在吕义聪大师的成长经历中,这三个方面都有着全然的体现。希望吉利学子们能在他的身上感受到更多的激励。

吉利集团高级经理叶万芳讲话

                        从“小巴迂”到“大师兄”
83年出生的吕义聪是浙江省团省委兼职副书记、全国青联常委、浙江省人大代表、党的十九大代表,现就职于吉利汽车路桥基地总装厂技术质量科。吕义聪大师介绍到,自己年幼时,父母早逝,因此无法继续读书,便到浙江投奔亲戚,由于年纪小,于是到汽车修理厂当了一名学徒工。2年的修理工学徒经历让他对汽车维修等相关技术产生了浓厚的兴趣,也正是这两年让他从“小巴迂”变成“老师头”,成为“大师兄”。这样的成长经历使他深刻的感受到学习带来的充实感和成就感。一次参观吉利集团路桥工厂的机会使他萌生出了想成为一名汽车制造工人的梦想,2004年5月吕义聪应聘到吉利集团路桥工厂,正式成为吉利集团的一员,也正是吉利集团让他完成了人生的第一个梦想,这使他的人生重现了光明。
 
        在吉利集团工作无比骄傲与自豪
吕义聪大师与现场的同学们分享了他在吉利集团每一阶段的成长。他讲到,能进入吉利汽车工厂工作,成为了一名汽车产业工人,让他感到无比的自豪和骄傲。他周末外出都要穿工作服,因为衣服后面印有“吉利轿车”四个大字,他要让所有人都知道他是在吉利造汽车的。
出于对技术的专注和对企业的热爱,他利用周末时间修理大师傅不能及时修理的车,一点一点地拆,一点一点地装,哪里不明白就要把哪里弄到明白为止。在他的后备箱里随时都放着修车工具,领导和同事都爱找他修车,打一个电话就到,大家都称他是“道路救援车”。 而他通过自己的努力,更加坚定了对人生的信念。吕义聪大师告诉同学们,在工作中遇到问题一定要认真寻找原因,了解原理,知道出处,带着问题学理论,同时将学习到的理论运用到工作中,这样交替学习,就会做到知识的融会贯通。
 
        感恩社会 勇于担当
吕义聪大师讲到,在他工作之余不忘参加社会活动,捐助社会福利院,为民工子弟小学生们完成他们的“微心愿”。2007年,吕义聪荣获浙江省职工技能状元金锤奖,随即把10万元奖金全部捐赠给了孤儿院。2013年荣获“中国五四青年奖章”,李书福董事长奖励10万元现金,部门领导怕他又会捐掉,最后改成6万多元的汽车和三万现金,但是这三万元他又捐给了民工子弟小学生们。吕义聪大师说:“如果没有企业的发展、社会的关心和这样大好的社会环境作为依托,就不会有今天的自己。我感恩企业,感恩社会,更希望能帮助到需要帮助的人”。
吕义聪大师说:“自己有幸参加党的第十九大。作为十九大代表,自己有三个身份,一个是农民的儿子、一个是制造业的一线工人、一个是青年人的代表。报告会中习总书记对青年人的期盼,使身在现场的我备受鼓舞,责任感、使命感由然而生。”吕义聪大师讲到,作为一线青年党员代表,我感受到青年人肩上承载着的历史重任和推动民族伟大复兴的光荣使命。
 
      描绘青春底色 与吉利学子共勉
吕义聪大师畅谈自己多年的收获和心得体会,与吉利学子共勉。他说:“为了青春不被浪费、不被虚度,小伙伴们,让我们一起不停止加油和努力,让我们在努力和奋斗中描绘厚重的青春底色。”
在互动交流环节,同学们踊跃发言,就创新精神、创业者精神、对在校学生的希望和建议以及毕业后选择工作与考研的矛盾解决等问题与吕义聪大师进行了交流。吕义聪大师真诚回应,答疑解惑。当汽车工程学院一名17级新生问吕义聪大师“我们要以什么样的心态或信念从事一个行业15年,甚至一辈子”的时候,吕义聪大师讲到,除了对工作的热爱和兴趣之外,还要把个人的成长、奋斗的方向和企业的发展凝聚到一起,这种信念和精神会让我们走的更远。只有企业好了,个人才有更好的发展机会。并且,吕义聪大师表示,人才都是熬出来的,并且不能吃老本,要注重知识的更新与迭代。青春是用来奋斗的,只有践行奋斗者精神,才能让人生出彩。大家对此报以了热烈的掌声,纷纷表示深受吕义聪大师启迪,将以吕义聪大师为榜样,积极进取,不辱使命。


现场互动1

现场互动2 

      报告会结束后,图书馆馆长王海燕接受了台州电视台的采访。王馆长讲到,吕义聪大师踏实、肯干,一丝不苟,不断钻研,不断学习,对自己的产品精雕细琢、精益求精、追求完美,追求卓越,全面的践行了工匠精神。吕义聪大师富有情怀,把个人的发展和企业的兴衰结合起来,以企业为荣,投入其中。对社会大爱无疆,勇于奉献,并不断用更高的标准和要求约束自己,着眼未来,勇于担当。吕义聪大师真诚、实在,成就卓著,但又朴实无华。他是生命的强者,用自己的行动创造了生命和价值。这种精神不仅是我们学生学习的榜样,更是当代年轻人的楷模。

 

图书馆馆长王海燕接受台州电视台采访
据了解,在本次报告会之前,霍伟东校长与吕义聪大师就培养工匠型人才等问题做了深入交流,吕义聪大师接受了学校专访,并举行了国家级技能大师吕义聪北京吉利学院教学点揭幕仪式。
吕义聪报告会金句闪点
1、我刚做学徒工时,南站的快节奏、24小时全天待命模式,永远是洗不干净的衣服、洗不干净的手和结块的头发,但我现在特别感谢那段岁月。
2、那个时候,我最大的愿望就是如果有时间、有机会,就躺在空车壳里,随着流水线从第一工位流到最后一个工位,好好看一看一辆车究竟是由什么样的结构和部件组成,以及到底是怎么组装出来的。
3、在工作中遇到问题一定要认真找原因,了解原理,知道出处,带着问题学理论,同时将学习的理论运用到工作中,这样交替学习,做到知识的融会贯通。
4、工匠精神不只是主观的,也是客观的,制造的产品要让自己满意,让用户满意,更让竞争对手惊叹。
5、我作为十九大代表,有三个身份,一个是农民的儿子、一个是制造业的一线工人、一个是青年人的代表。
6、人才都是熬出来的,职业生涯需要一个过程。青春是用来奋斗的,只有践行奋斗者精神,才能让人生出彩。
7、如何让一份工作做的长久,除了对工作的热爱和兴趣之外,还要把个人的成长、奋斗的方向和企业的发展凝聚到一起,只有企业好了,个人才有更好的发展机会。这种信念和精神会让我们走的更远。
吕义聪 男,汉族,1983年10月生,安徽省定远县藕塘中学毕业。浙江省团省委兼职副书记、全国青联常委、浙江省人大代表、党的十九大代表,现工作于吉利汽车路桥基地总装厂技术质量科。拥有50多项改善创新成果,其中2项获国家专利。
吕义聪光荣榜
2005年10月,荣获全国汽车装调工职业技能竞赛二等奖;
2007年4月,荣获浙江省“十佳能工巧匠”荣誉称号;
2007年7月,荣获集团第二届装调工大赛一等奖,并获得“吉利控股集团技能标兵”荣誉称号;
2007年10月,荣获全国第三届装调工大赛一等奖,荣获全国技术能手荣誉称号;
2007年10月,荣获吉利集团第六届“书福奖”;
2008年11月,荣获“全国优秀农民工”称号;
2011年8月、11月,荣获“全国汽车高级评估师”并获吉利集团“汽车评估师专家”称号;
2013年5月,荣获“中国五四青年奖章”荣誉称号;
2014年4月,荣获全国“最美职工”称号;
2014年4月,荣获“全国五一劳动奖章”;
2015年4月,荣获“全国劳动模范”荣誉称号;
2015年9月,获评“国家级技能大师工作室”;
2016年6月,荣获“浙江省优秀共产党员”荣誉称号;
2017年4月,荣获首届“浙江工匠”荣誉称号。