【吉利焦点新闻】我校启用建筑楼宇和道路景观全新命名

发布者: | 发布时间: 2014-09-18

 为规范我校建筑楼宇和道路景观命名体系,丰富和发展学校文化,增强广大师生的荣誉感和自豪感。近日,我校正式发布了《关于学校主要建筑及道路的命名的决定》,并在全校范围内启用全新校园示意全图及导视牌。
    我校此次新的命名体系以中华文化精髓为基石,以现有功能区块为基础,以“发展文化、凝练内涵、便于记忆”为原则:着力体现学校立德树人的主线育人工作,着重考虑校域范围教学生活的双中心和功能定位,适当区分教学区与生活区、适当区分学生区和教师区。命名体系概括为“八楼二堂三园,四纵一横一桥”,而命名主要围绕着“德、和、静、园”四字而展开,“德”字命名代表了教学楼宇;“和”字命名代表了主要道路;“静”字命名代表了河湖等休闲区域;“园”字命名代表了教师和学生的生活区域,为便于记忆,学校部分附属设施或场所(道路),以其紧邻的主体楼宇或场所(道路)名称为主,附属命名。
    教学楼宇以“德”为基本名称,简称“八楼二堂”,分内外双环。外环逆时针以“健文恒信”分布,其中健德楼为原田径综合楼,文德楼为原G座教学楼,恒德楼为原 F座教学楼,信德楼为原 A座信息中心;内环逆时针以“厚立明瑞”分布,厚德楼为原生命实验楼,立德楼为原D座教学楼,明德楼为原 C座教学楼,瑞德楼为原汽车学院教学楼。学堂从西到东,崇德学堂为原西讲学堂,尚德学堂为原 B 座教学楼。
    学校河湖属于稀缺地理资源,标示作用明显,以“静”为基本名称,包括静湖(原吉利湖)、静河(原吉利湖南北的泄洪渠)、静心岛(原吉利湖心岛)。以及博雅广场区域(南起“GEELY UNIVERSITY”字牌,北至图书馆,东至熙和路,西至崇德学堂)并包含了南起码头,北至悦和路,东至崇德学堂的静河公园区域(含校友林)。
    校园主干道及桥梁以“和”为基本名称,四纵一横一桥共五条主干道,一座主要人行桥。人行桥命名为知行桥(原劝学桥);悦和路即学校东门至西区学生公寓的主干道;通和路即田径场至悦和路交汇处;熙和路自学校南门,经行政楼、厚德楼、影视厅、信德楼、学一食堂至校医院;学和路即学校北门至悦和路交汇处;静河路,即学校环湖路,从与熙和路交汇处开始沿湖至悦和路交汇处。
    生活区域以“园”为基本名称,按照地理概貌,将学校生活区域命名为三个园。怡园,即教师公寓区域。区域内楼栋顺序号自东向西、自南向北排序;秀园,即学生公寓东区。区域内楼栋顺序号自东向自南向北排序共6座楼;俊园,即学生公寓西区。区域内楼栋顺序号自东向西、自南向北排序共 12座楼。
    为了方便记忆,学校部分附属设施或场所(道路),以及紧邻的主体楼宇或场所(道路)名称为主,附属命名。如靠近健德楼的田径场就命名为健德运动场。
    而在行政后勤支持系统的名称上,原则保持不变,体现功能性,方便广大师生办理日常行政后勤事务。但为便于与新的命名系统成为一体,对有关名称做了微调。行政楼、图书馆、国际报告厅、影视厅、迎新大厅、拓展基地、教工(实训)餐厅等名称保持不变;第一学生食堂更名为学一食堂;第二学生食堂更名为学二食堂;第三学生食堂更名为学三食堂;后勤库房更名为物资站,锅炉房更名为供热站,维修部更名为维修站。
    据悉,本次新的命名体系是在我校6月份初发布的《关于开展校园主要建筑,景观和主干道征名活动的公告》文件的基础上,向全校公开征集,3名教师的方案(草案)入选。经多轮讨论并征求意见后,由学校校务委员会审定,最终确定的学校主要建筑物及道路的名称。


校园全景图

导视牌1

导视牌2

导视牌3

导视牌4

导视牌5

导视牌6

导视牌7

导视牌8

导视牌9

导视牌10




 

分享到: