【吉利学院新闻】寻找原因,成为大夫——北京吉利学院2016届毕业典礼林一鸣校长演讲全文

发布者: | 发布时间: 2016-06-29


北京吉利学院

2016届毕业典礼于6月25日在国报举行

林一鸣校长发表慷慨激扬的演讲

林校长说:


    今天的毕业典礼就像外面的高温度一样,气氛特别热烈,不知道是因为兴奋呢,还是有点淡淡的忧伤。不管是难以说再见也好,还是即将再见也好,我代表学校和各位校长,说一下我的感慨和想法。
    前段日子呢,我和中国民办大学的一些校长到德国去学习。在学习期间,我抽空去看了一下著名的莱茵河。这条莱茵河美丽的风景是最吸引人的。关于莱茵河还有个故事,它还有另外一面,就是有个传说中的妖女。因为这个妖女的存在莱茵河才得以成名。妖女经常坐在河边,过往的船夫、行人因为看这个妖女而掉进了河里。按理说这是个煞风景的故事,但我去莱茵河的时候,河边依然还摆放着石头做的妖女雕像。于是我就问到,既然是煞风景的雕像,为什么还要放在这里呢?
      所以大学生活就是在发现原因,找到原因。在大学学习知识,校训说“是为了更好地走向社会”。社会上会存在很多问题,有些同学为此感到迷茫。不用迷茫,大家都是有原因的,社会上也是有原因的,我们就是在不断地找原因,这才叫进步,才叫发展。那么为什么要寻找原因?因为我们要获得幸福,懂得爱自己,才能爱别人,爱这个国家,爱这个社会。是为自己去找原因,为自己的人生观、价值观找原因。成为一个真正的“大夫”。
    我们每个人都是不完美的。前两天我看了一篇小文章。讲的是据说乾隆下江南的时候,看到一个农夫在地里刨地,乾隆就问他旁边的宰相张玉书,“你说这个农夫的‘夫’字怎么写啊? ”张玉书回答道:“很简单,就是两横一撇一捺, 轿夫的夫,夫妻的夫,孔夫子的夫,甚至匹夫的夫都是这么写。” 乾隆接过话说:“你这个宰相不行,连夫字的写法也辨不清。中国的汉字有巨大的意义,农夫的夫是上写土字,下加人字,因为农夫是刨地的; 轿夫的夫是先写人字,再加两根竹竿; 夫妻的夫是两个人,所以要先写二字,后加人字;孔夫子上知天文,下知地理,所以这个夫字要先写个天字再出头; 匹夫是指大丈夫,这个字先写个大字,再加一横。” 这是关于乾隆与张玉书的对话。
    一个文字里就包含这么多意义,你的人生也是。大学的三年或四年,最后走入社会的十年,你准备怎么写好人生的“夫”字?每种写法都可以,但是希望同学们,你们一定要专注于某件事,要运用好自己的资源
    如果你是一个农夫,就要运用好自己的土地资源,才能把这个“夫”字写好;如果你要处理好你的人际关系,那么首先要处理好你的生活、家庭关系,夫妻的沟通更重要。夫妻的“夫”是“二”加“人”字。为什么“二”的两个横是一个长一个短呢,这就告诉我们与人沟通时,不要争执对与错,要先学会爱人,也就是包容;当然你也可以成为像轿夫那样的人,你将来的事业、工作、生活的发展,都要用两根竹竿抬着责任。这两根竿子是为你服务的,而在抬别人的时候你也在承担一种责任,那就是你的父母;当然你也可以像孔夫子一样去追求学问,继续学习;最重要的是匹夫,中国梦的实现匹夫有责。那么什么叫匹夫?就是大字加一横。也就是要成为大我,要有大格局,你才能够专一地做出成绩来。
学校的发展也是如此。学校的老师们也在朝着这个方向努力。人人都去大格局地思考问题,专一在某一个点上,就成为了一个学校;专一在某个点上,就成就了你的人生。
  
   很多同学都会在微信上说,什么时候我们再见呢?我说会有一个在北京的约会,但是是在一个前提下实现的。这个前提就是十年后,你成为一个匹夫,或者一个大格局的人,并不要多少财富,也不需要多少影响力,个人能活得很快乐、幸福,那么亲爱的同学们,我想代表我们所有的校领导、老师们,和你们约定:
    十年后,不管你在天涯海角,我将跋山涉水,来与你约会。
    愿每个人都能成为大夫,谢谢!

分享到: