【吉利焦点新闻】我校和吉利集团深入学习贯彻全国职业教育工作会议精神

发布者: | 发布时间: 2014-08-11

 2014年上半年,国家启动了新一轮职业教育改革。6月23-24日,国家召开了全国职业教育工作会议,习近平总书记就职业教育做了重要批示,李克强总理接见与会代表并做重要讲话;同时,先后印发了《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》两个重要文件,充分体现了党中央、国务院对职业教育工作的高度重视,为加快发展现代职业教育指明了方向,改革的春风扑面而来。

        遵照教育部和北京市有关要求,我校及时进行了学习贯彻工作的部署,通过网络、传达、学习、讨论等方式,认真学习领会改革精神,指导教育教学改革。
         6月25日,北京市教委黄侃委员和张富宇同志来我校调研工作,指出学院要抓住升本和职业教育改革的机遇,办出特色。
         7月22日,吉利集团召开会议学习贯彻职业教育工作会议精神,李书福董事长在讲话中指出,要认真学习国家政策,站在民族复兴、国家经济发展、产业转型升级的高度,以改革的方式解决工作中出现的问题;要研究教育的本质,解放人的心灵,激发人的潜能;要专业教育和素质教育两手抓,突出能力培养,全面提升学生的职业精神、职业素质;要整合吉利教育体系,更好地调动资源,形成自己的特色和优势。
        全面负责吉利教育事业的铭泰集团总裁兼北京吉利学院校长王兴贵指出,要抓住机遇,锐意进取,认真研究吉利教育集团建设问题,研究推进中职、高职、应用本科的衔接问题,着力推进应用型专业学位研究生培养,大力推进应用型本科教育的专业、课程、教学模式方法的改进,突出强调了立德树人的重要性,要求进一步发挥集团办学优势推进产教协同。
       各二级学院和部门也组织学习相关文件,纷纷就职业资格证考试相关知识纳入课程教学、企业参与人才培养方案的制订和课程开发、改革考核方式和重点、校外实习实训基地建设等诸多方面提出了建设性意见。


学习会现场

分享到: