【吉利学院焦点新闻】我校制定特色新生入学教育系列活动

发布者: | 发布时间: 2014-08-12

为了帮助新生尽快适应大学生活,融入新环境。今年,我校为新生专门量身制定了包含“快乐融入”、“爱校如家”、“梦想起航”等三大模块的新生特色入学教育,针对新生情感失衡、理想缺失等现况,通过寓教于乐的教学模式,培养学生的团队合作精神,接受感恩教育,增强责任意识,加深理解能力,树立快乐学习、学习快乐的信心。

        随着社会的发展,大学生面临的社会环境和成长过程中遇到的问题更加复杂多样。由于其心理发展处于尚未成熟阶段,缺乏社会经验,加之为在高考中取胜,几乎全身心投入学习,心理较为脆弱,适应能力较差,并常常发生心理失衡。针对以上现象,我校经过长期的探索,开展新生特色教育方案之“快乐融入”模块,“快乐融入”模块通过学校特色的“小荷成长训练营”课程,让即将踏入大学的新生在入学后能尽快熟悉大学环境,并使他们在接受大学系统教育的同时,提升职业化素养、职业行为规范与通用职业能力,成为专业素质和职业素质全面发展的优秀大学生。
       初到吉利校园的新生对于学校的环境、行为准则都很陌生。在为期四天的“爱校如家”模块中,重点对新生进行我的大学(参观)、义务劳动、我的宿舍我设计、文艺汇演等特色教育活动,旨在给予新生展现自我、表现自我的平台,并开始大学生涯的设计,进一步熟悉校园,适应新的学习生活环境,培养他们“爱校如家”的归属感。
       经过长期探索,学校制定的“梦想起航”模块包含了我的学院、专业介绍、校友、学友交流、教学服务、学生服务等活动项目,学院将特别安排具有职业咨询师资质的教师对新生开展专业的职业咨询与生涯辅导,对新生进行个别的或小组的引导帮助,为他们提供信息,通过多项测试、讲述自身生涯故事、观念分享等方式,建议大学新生合理筹划与安排大学生涯的四年宝贵时光,引导他们早日树立职业生涯意识、明确职业定向,让他们按照自己的意志负责地选择,构建自己未来的人生蓝图。

分享到: