【吉利学子风采】 “疯裂”的追梦人--张 杰

发布者: | 发布时间: 2014-05-09

“疯裂”的追梦人
◎文/张 杰


姓名:张杰
毕业学院:北京吉利大学新闻与信息传播学院
工作单位:麦田映画
岗位:CEO
薪酬待遇:年薪20万
突出事迹:拍摄《爱疯时代》,微电影 《爱疯时代》点击超千万,微电影《北京爱情故事》,《四年》

喜欢看电影的小孩
    我出生在江苏省的一个小城市,自小我就喜欢看电影,无论是《小兵张嘎》、《地道战》等爱国主义国产电影还是《真实的谎言》、《终结者》系列的欧美电影都会让我非常喜欢。上高中时,我就已经默默地下定决心这辈子要拍电影。2007高考,我顺利考上江南影视的导演系,但是我最终还是放弃那所学校而选择了北京吉利大学。对我来说北京才是更好的环境和实现梦想的热土,这在我近期上映的微电影《北京爱情故事》里便可推敲出一二。

在吉利大学的《四年》
    在吉利大学学习的四年,我经历了很多,也成熟了很多,我想把自己的成长、自己对人生的总结以及对母校的感情用电影的方式表达出来。于是我“怂恿”宿舍的其他三个人拍摄了处女座《四年》。在拍摄的过程中,缺钱一直都是最紧迫的问题。最困难的时候,我没钱买洗发水,用沐浴露洗了两个月的头,洗到头发变质 ;有一天晚上我们没钱吃饭,宿舍的四个人去隔壁借了一包袋装的方便面用开水泡着吃,两个人吃面,两个人喝汤。
影片在拍摄完后,我又带着一帮兄弟没日没夜的剪辑、做后期。直到第二年的3月份影片才真正完成。虽然《四年》并不能算得上真正的微电影,但是它的最终成型却给我带来了信心。我觉得只要努力,自己可以成为真正的导演。

“不合格”的公司员工 合格的电影工作者
    在我毕业之后、真正踏入电影行业之前的那段时间,我是一个“不合格”的公司员工。 
    2010年我放弃在家乡的工作机会,留在北京一家广告公司工作。在上班期间一周五天我会迟到四天,有时候直接睡到中午。工作一段时间后,我决定辞去这份工作。我并非是一个懒惰的人,在创立麦田映画公司后,我每天只睡5个小时左右,其余的时间几乎都在工作,因为我在做我喜欢的事。我是一个疯裂的人——疯狂加人格分裂,喜欢的事可以全情的投入,不喜欢的事延宕懒惰;玩的时候热情、疯狂,安静的时候冷酷自闭。

不要轻易创业
    如今我创立的麦田映画已是拥有几十人的团队,也拍摄出《爱疯时代》、《北京爱情故事》等几部电影,但我
并不鼓励大学生一毕业就去创业。我认为大学生应该慢慢积累经验和学习实践,在机会来临时再去创业,创业是一件万分艰辛的事情,要有什么能力才做什么事。
    我对学弟学妹的忠告是,上大学首先一定要确立一个大目标,努力丰富自己 ;等到毕业后,把大目标分成小步走,一点一点去接近自己的终极目标,并根据具体情况调整自己的小步骤和大目标 ;最后就是要善待身边的每一个人,一方面这是人脉,一方面人是需要朋友和情感的。就像我公司里的很多骨干大多是吉利大学的,我们既是朋友也是合作伙伴,在事业上他们帮助我,在情感上他们温暖我!

分享到: