【吉利学子风采】坚持,赢在未来--张拓

发布者: | 发布时间: 2014-05-09

坚持,赢在未来
◎文/张 拓


姓名:张拓
毕业学院:商学院05级商务策划师专业
工作岗位:观众网CEO
年薪待遇:50万
突出事迹:毕业不到两年就创办了目前中国最大的观众社区、最具影响力的观众现场体验平台——观众网。

一次参加节目的经历 引出创业的构想
    2005年刚上大一的我作为观众参加央视一个栏目的现场录制,无意之中看到栏目现场观众很少,而来的观众大多是上了年纪的老人。我就想,导演肯定想找一些观众,观众也希望到现场看节目,可是却没有渠道让两者之间建立有效沟通。查阅了一些资料后我吃惊的发现 :央视当时所有频道的栏目一共有293个,还不包括高清及国际频道,北京卫视也有100多个栏目,粗略估算了一下 :单单这两家卫视每年需要的现场观众就超过3万人次 ;后来我还了解到湖南卫视、安徽卫视、江苏卫视的很多知名栏目的都在北京,全国将近70%电视栏目都在北京录制。于是,一个建立观众和栏目之间的服务渠道的构想就出现在我的脑海里。

奄奄一息的观众网
    大学时我有幸进入央视体育、经济频道实习,在这期间我对电视节目流程有了清晰的了解。有了创建观众服务渠道的想法后,我叫上两个志同道合的学弟,一人拿出5000块钱,在安定门租了一间狭小的房间,成立了观众网。当时我们的办公室只有上一个租户留下来的‘三张桌子和我学弟的两个笔记本电脑,后来我去中关村买了一个不知几手的价值600元的电脑,我们的业务就这么的开始了。可是,创业并非是一件简单的事情,哪怕你有很好的想法。刚开始,我们处处碰壁,在创业半年后,公司的因为业务进展缓慢而资金极度匮乏,已是奄奄一息。为了省钱,我们三个年轻人开始了长达几个月的“节食计划”:早餐一人一个馒头,最后干脆不吃早餐,午餐和晚餐用泡面充饥。此外,公司为了赚钱还卖起飞机票,用赚钱的副业养活尚不赚钱的主业。那时候两个学弟跑完业务回来时通常是满脸的落寞,公司一度处于瘫痪状态,(观众网)好像坚持不下去了。

遇贵人 迎转机 
    2009年,一次北大的创业论坛改变了公司的艰难处境,那次论坛上我自己的个人经历和公司的前景打动了一位来自新加坡的企业家。那位企业家当即便允诺出资8万元投资我们的公司,这也是观众网收到的第一笔投资。这笔资金推动了公司业务发展,同时改善了公司的硬件,观众网从此迈入正轨 ;2011年,我从母校北京吉利大学顺利申请到50万元创业基金,观众网又一次实现升级,通过这次融资升级,观众网完成了从“小鱼”到“大鱼”的华丽转身,如今的观众网已是年收入逾千万的具有品牌优势和规模效益的公司。而母校吉利大学无疑也是我创业道路上的“贵人”。

我的母校给了我机会和能力
    2005年我被吉利大学商学院商务策划师专业所录取,在大学期间度过了一段非常有意义的岁月。 
    大学期间,我是绝对的活跃分子,曾先后组织建立过三个社团,其中影响最大的是远洋商务策划协会。在大一在体育频道实习时,我结识了主持人马欣,我把她请到吉利大学作有关奥运知识的宣讲,之后又做了很多公益性质的活动,如艾滋病的宣传,组织对汶川灾区的捐款等。
    吉利大学是一所比较新的大学,学校非常重视实践,整个学校充满宽松和创新的氛围,那时候老师经常组织在草坪上上课,让大家畅所欲言,鼓励我们从不同的角度看问题,这对我后来在创业中重视调研、分析市场、独立思考起到了重要的作用。

给创业者的忠告
    一步步走来,从初入社会的“菜鸟”大学生到现在,我想给要创业的学弟学妹提出自己的建议 :一是要勇于接受失败,吸取经验教训,敢于做别人不敢做的事情;二是要有很好的团队,要有一群志同道合的朋友;三是不能只靠热情和金钱,热情是一时的,只有长久的坚持才能取得成功,而靠金钱砸出好项目是不可能的,得靠想法和实事求是
的调查、实践、分析!

分享到: