【吉利学子风采】大学到底怎么过?--祖京涛

发布者: | 发布时间: 2014-05-09

大学到底怎么过?
◎文/祖京涛


姓名:祖京涛
毕业学院:外国语学院04级商务英语
工作单位:李阳疯狂英语教育集团
岗位:(前)深圳教学总监、李阳疯狂英语首席教练、全国十大优秀讲师
薪酬待遇:年薪30万
突出事迹:2008年奥运会残奥会骨干志愿者培训工作,2011深圳大学生运动会志愿者培训 

    大学是我生命中度过的最值得拥有的一段时光。 

    2004年,我怀揣着梦想和对未来的憧憬到达北京,在北京吉利大学度过了四年。2008年,我加入了疯狂英语讲学团,开始全国巡回演讲。从鸭绿江畔到黄土高原,从深圳特区到春城昆明,从山东到江西,从福建到浙江。万万没有想到,毕业后的两年时间里,到过了那么多地方,所到之处都会掀起一番疯狂和梦想的巨浪。
    我刚入大学不久就当了班长,却因为不小心把收来的班费3000多块弄丢了。我的家庭并不富裕,为了不让父母担心,并没有告诉家人。于是我开始在学校美食街打工——送盒饭,一份盒饭只有五毛钱。另外捡瓶子也可以卖钱,当时真的不想过这样的生活,但是我必须面对,我要生存。熊伟教授经常把易拉罐塑料瓶给我留着,这是我永远感动的回忆。我每天要解决的第一个问题是吃饭的问题,所以一放学我就要拼命地去工作。但是我明白我是来上大学的,我还要学习,于是把英语句子和单词写在纸条上,有空就读,有空就练。记得有一天,下了雪,天很冷,风也很大,很多同学都不出宿舍,我在送盒饭的路上,一边走,一边读英语,不小心滑了一跤,结果八盒盒饭全部洒在了地上,我后来赔偿了老板的损失,这相当于我一周的收入。可是我多渴望像其他人一样可以学习,学习是多么难得和快乐的事情,至少对于我来讲,学习英语简直是享受。

    在大二那年,我在学校做保安,在将近三个月的时间里,使得我有机会把一本厚厚的牛津词典从头到尾背了一遍,尽管后来只记住了三分之二,但这的确奠定了我的英语词汇基础。新概念第二册、第三册、第四册背的滚瓜烂熟,这奠定了我文章的基础。每天早晨坚持在吉利湖边早读英语,在北京的寒风中,我觉得我应该像一个雕塑,手指上留下的伤疤属于那个冬天。

    冬天来了,春天还会远吗?第二年春天,我去北京昌平区李阳疯狂英语培训中心应聘助教,后来终于如愿以偿地被录取了,尽管没有工资,甚至自己要倒贴车费。但我觉得这就是通向我未来的道路。有一次,因为一位老师没有能够来上课,我只好硬着头皮代课。我毫无思想准备。那批学生大都是大四的学生,也有研究生,其中还有我同宿舍上铺的同学。而那时我只读大二。因为耐心和细心,课程圆满结束,我的老师之路就这样开始了。

    第一次大学演讲是北京化工大学,那是我演讲生涯的开始。当别人第一次喊我祖老师的时候,我知道这是多么神圣的一件事,我也特别感谢精心培养我的老师们。

    现在我实现了梦想,我用了一年半的时间成为了李阳疯狂英语全国十大讲师,但我永远记得在大学里那些卑微,痛苦、无助挣扎的日子,在风雪中坚持大声读英语,没有寒冷,没有孤独,没有羞怯,没有白天和黑夜,

    只有疯狂的投入,只有超然的奋斗和永不衰竭的激情!

    荣耀的背后总是有心酸,成功的背后总是有代价。笑容的背后一定有泪水,释放的背后一定有沉淀。

分享到: