【媒体报道吉利】转自中国教育在线:“吉利天使”为北京吉利大学办学做最好阐述

发布者: | 发布时间: 2011-05-27

文章来源:中国教育在线

       “无论我走得多远,我将永远不会忘记,给予我最初舞台的,是吉利大学”。在2011上海国际车展模特大赛颁奖典礼上,“吉利天使”苗豆豆捧着冠军奖杯,对母校的感激之情让人动容。这个来自于汽车模特与服装表演专业的09级学生曾担任广州亚运会上中国队入场的引领员,用美丽的笑容征服了全世界,被媒体称为亚运会“最美引领者”。

 


图为吉利天使苗豆豆--亚运会开幕式现场高举中国引领牌,美丽的笑容征服了全世界


         其实文化艺术学院的优秀学子不只苗豆豆一人,奥运会标兵引导员中国小姐唐雯、吉利帝豪品牌策划总监庞博、奥运会引导员涂丽丽、万小娜、攸佩佩、亚运会引领员的郭素萍、张一彤等也都来自于文化艺术学院。

图为模特艺术专业学生万晓娜在北京奥运会开幕式引导保加利亚代表团




        这样的例子还有很多。

        我们不禁要问:文化艺术学院是如何“铸造名生,成就梦想”的?

特色之一:紧扣社会需求开设专业 ,入学即签订“就业保障协议”

    又到了临近毕业的5月,但在文化艺术学院丝毫感受不到找工作带来的压力,因为所有同学入学即签订了“就业保障协议”。虽然近几年就业形势日益严峻,但学院的统计数据显示,民航服务与管理、汽车模特与服装表演等专业的学生,早早就被用人单位“抢订”一空。副院长周惠玲说,“学院每计划设置一个专业,最先考虑的就是学生毕业后的出口在哪里?学院新开设的马术专业,就是经过大量的市场调研,充分考虑到市场对马术人才的需求而设立的。”

图为学院的“空乘礼仪” 夺目上海车展


       “汽车模特与服装表演专业”专业的创办也是如此。本世纪初,中国汽车产业迅速勃兴,虽然中国高校多达几千所,但似乎谁都没有想到创办“车模”这样一个特殊专业。2004年,“汽车模特与服装表演专业” 在文化艺术学院的设立,坚持以培养应用型人才为办学目标的李书福董事长欣然为这个专业的同学起了一个响亮的称呼:“吉利天使”。

    专业定位准确并不能保证培养出的学生是高质量的,办好一个专业还需要一系列创造性的实践。

特色之二:聘请双师型教师,为打造“名生”提供最有力的保障

        毕业于西安歌舞剧院的国家三级演员马楠现任文化艺术学院模特艺术类教研室副主任。1995年她代表陕西省获得首届“中国之星”模特大赛十佳称号。在国庆六十周年天安门晚会演出中,她担任百人旗袍方阵的编创导演。同年,她还担任过新丝路模特大赛冠亚总决赛开场舞的编排与分场导演。由于所指导的学生在各项比赛中取得了令人叹服的好成绩,她成为学校推行“导师制”后的首批入选教师。

       像马楠这样既有相关行业实践技能、又有理论教学经验的“双师型”教师正在文化艺术学院迅速壮大着。为了进一步加大“双师型”骨干教师的培养力度,学院每周有计划地组织教师开展学术活动,通过举办观摩课、技能大赛、外派培训来促进教师更新知识结构,提高自身业务水平和职业技能。

       副院长周惠玲介绍,学院还邀请校内外学科带头人成立“名师工作室”,如央视著名主持人董浩、中国第一代由T台模特成功转入模特培训工作领域的王智敏先后成立了董浩播音工作室、王智敏模特工作室,他们不仅向学生传授了丰富的从业经验,而且还利用多年积累的社会资源,为学生提供了参与具体项目的实习实训机会。

图为表演艺术专业学生表演的《迹忆》获北京第十一届舞蹈比赛专业组二等奖

特色之三:强化通能、注重品格发展,让学生有更广阔的发展空间

       说到模特这个行业,很多人都有这个担心:“模特是青春饭啊,年龄大了之后发展的空间在哪里?”这个问题陆涛院长有自己独到的想法。“吉利天使”除了要学习普通模特需要学习的所有课程外,还要学习大量的沟通、营销、礼仪等专业课程,“这样的培养模式培养出来的模特,将来的就业面非常宽,尤其在中国汽车行业飞速发展的今天,就业前景非常广阔。”果然,几年来秀外慧中的“吉利天使”们轻松地在影视、文化传播、公关等领域找到了适合自己的位置,或者加盟吉利集团、沃尔沃,也有些直接进入高级汽车营销人员的行列。

       除了注重应用能力培养以外,我校“311就业导向教育模式”还把强化通能和品格发展作为培养学生的原则。为落实这一方针,使学生“快乐学习、健康成长”,学院特别开设了一系列素质课,所有专业的同学都要学习中华国学通识、KKK(可爱、可信、可行)课程、心理学、逻辑学、公共关系、法律实务、形体艺术、造型艺术、茶艺9门课程。学院还开设了“非非讲坛”,邀请央视著名主持人毕福剑、董浩、作家郭敬明等与同学们现场交流,开辟了丰富多彩的第二课堂。

特色之四:搭建产学平台 能力培养是最终目标

        高等职业教育的目的是培养应用型人才,但这个目标不能只靠知识理论的讲授来实现。曾做过公司董事长的陆涛院长很清楚,实战才是培养工作能力最有效的手段。学院压缩了理论课的课时,取而代之的是把课程搬到真实工作环境中。苗豆豆从大一开始就陆续参与中央电视台《星光大道》、大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》等众多社会实践活动,在锻炼中成长,最终在亚运会的舞台上绚丽绽放。

 
 

2011年5月20日晚在洛阳电视台演播大厅北京吉利大学艺术团专场晚会演出



        为实现学校培养人才与企业使用人才的“无缝对接”,学院积极搭建产学结合大平台,文化艺术产业事业部于日前正式成立,北京吉利大学艺术团演出、艺考类培训以及工作室经营将成为其三大支柱项目。文化艺术产业事业部相关负责人吴晓强老师表示,“文化艺术产业事业部不以赢利为夙求,主要为学生提供一个实习实训的平台,同时也为学院教学改革提供实践依据与决策参考。”
 

        据了解,文化艺术产业事业部已率先成立了影视文化制作中心,08级摄影摄像专业丁立斌同学作为中心主任负责该平台建设和运作,他说,从策划、脚本到拍摄、剪辑,整个工作流程都全方位地向学生开放。

        不仅如此,学院还计划所有专业实行“公司化”教学,在企业化环境下实行项目教学、任务分类、成果共享,充分发挥文化艺术产业事业部的作用,更好地推动文化艺术学院的产学结合。

        注重“快乐学习、健康成长”,以及"阳光、纯粹、激情、感恩"的精神塑造,以“吉利天使”为标志,文化艺术学院铸就了一届一届学生的辉煌。在这里,同学们开拓出了新的天地,放飞了自己的梦想。以“美丽经济”为旗帜,专业特色清晰、教学方式高效、注重学生综合素质提升的文化艺术学院,终将成为学校一张美丽的名片。


北京文化艺术学院院长陆涛个人简介
陆 涛
文化艺术学院院长、教授。2010品牌中国教育培训行业十大年度人物。20世纪80年代曾就读于中央戏剧学院编导班,90年代末北京大学访问学者,曾为中国经营报社新闻中心主任、1995年起北京作家协会专业作家、新北京十二名家之一,2003年到北京吉利大学任院长至今。研究方向“美丽经济学”。中国著名实力派作家,加盟“布老虎丛书”的长篇小说《造化》由自己改编并作为独立制作人拍成20集电视连续剧《总统套房》,长篇小说《京西大嘴》由中央电视台改编成20集电视连续剧《永不低头的向日葵》,编剧、导演的大型无场次话剧《千吻千情》荣获北京第一届大学生戏剧节十大展演剧目。著有《李书福和他的十八戒》等文学作品300余万字,长篇小说《伞下人》荣获2002年全国优秀畅销书奖,荣获过第一、二届老舍文学提名奖、第三、四届《大家》荣誉奖和多种政府奖项。曾为北京布老虎策划公司董事长、北京华视中联文化传播有限公司董事长。北京人民广播电台828《作家观察》节目总监及制作人,中央电视台《金土地》(周末版)策划、嘉宾主持人。中国民主促进会北京吉利大学支部主委、中国教育学会教育分会理事、中国就业培训中心1+N复合型人才职业培训课程发展中心主任、北京模特考级试卷专家组专家、首都师范大学兼职教授、韩国大德大学客座教授。


分享到: