【媒体报道吉利】转自中国青年报:创业资金门槛过高 吉利创业基金为您出招

发布者: | 发布时间: 2011-06-27

原文地址:zqb.cyol.com/html/2011-06/27/nw.D110000zgqnb_20110627_7-08.htm
《 中国青年报 》( 2011年06月27日   08 版)

“吉利杯”学生创业大赛启动仪式

 京吉利大学学生创业基金管理委员会主任、校长王兴贵与海纳通投资公司签约

北京吉利大学学生创业基金管理委员会副主任、校长助理赵开华与首批获得基金资助项目负责人张拓签约

 首批获创业资金项目负责人合影

  大学生就业难已不是一个新话题了,昔日的天之骄子,今天面临着沉重的就业压力,据统计,2011年中国内地有660万的应届毕业生将走向就业市场,而与此相对的是中国的就业形势与人才需求市场的不平衡。

    贷款遭瓶颈

    创业干着急

    目前,在就业大军中,大学生创业者日益增多,每个有志青年都希望自己的创业项目得到认可,获取资金打入市场。为此,各地政府虽开展专项贷款,但却没解决问题,症结何在?原因在于大学生创业小额贷款难贷,比如说,小额贷款规定,贷款主要用于创办个体经营项目或合伙经营项目。但如果大学生创办科技公司就不能申请小额贷款。还有小额贷款规定,要先办企业才能申请贷款,但办企业先得办执照租场地,按一月租金两月押金规定,办执照成本就得好几万元,这几万元的启动资金难倒不少创业的大学生。

    北京吉利大学

    创业基金为创业者买单

    贷款有瓶颈,欲创业的青年干着急,为切实解决大学生创业难,2010年6月20日,北京吉利大学宣布出资3000万元创办全国首家“学校型”学生创业基金,与现有创业贷款机构相比,吉利大学生创业基金作为我国首家“学校型”创业基金,投资主体分明,投资流程简明,项目从申报到审核再到最后的投资,其时间成本和投资成本相对具有较大的优势。同时,北京吉利大学学生创业基金计划进行创业培训服务,特别是创业风险意识教育帮助学生提高防范和规避风险的意识和能力,创业信息服务广泛收集创业项目、信息,另外依托大学科技园、各种科研平台等为学生提供创业场地,积极促进教师和学生的科研成果、科技发明、专利等转化为创业项目,从而为更多的大学生提供就业岗位,造就一批真正的企业家。

    创业基金广受好评

    社会各界纷纷“入股”

    北京吉利大学学生创业基金正式设立一年,社会各界反响热烈,吸引社会各界人士加入到创业基金中,为创业基金注入源源不断的资金支持。6月17日,北京吉利大学创业基金进入新的里程碑,北京吉利大学学生创业基金首批项目签约仪式暨“吉利杯”全国大学生创业大赛启动仪式在北京吉利大学隆重举行。海纳通投资(北京)有限责任公司在发布会现场宣布出资3000万元投入北京吉利大学学生创业基金,扶持创业基金的持续运作,为社会更多有志青年提供实现梦想的舞台。海纳通投资(北京)有限责任公司的加盟是对北京吉利大学创业基金的肯定,更是创业基金的强大后备力量。而北京吉利大学联合腾讯网等知名媒体共同举办的以微博在线参与为主要形式的“吉利杯”全国大学生创业大赛更是成为现代大学生创业工作的助推器。

    “学校型”创业基金多元化

    只要想创业就能来申报

    在学生创业基金首批项目签约仪式暨“吉利杯”全国学生创业大赛启动仪式新闻发布会上,沟谷农庄生态农业有限责任公司负责人李树文说,我出生在贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县松山镇红光村一个苗族家庭,2008年,以503分的成绩考上北京吉利大学,但出身贫困家庭,一度想辍学,当学校得知情况后,决定减免4年学费。“大学的大门对我敞开了,对于这样的机会,我倍加珍惜。”李树文表示,三年的大学生活即将过去,在学校创业基金会提供的资金扶持与技术支持下,他将回到家乡,创建生态农业品牌,生产高标准、安全、健康的农产品。

    创业项目负责人张拓坦言,作为商学院商务策划师专业的首届毕业生,没想到如此激励人心的政策还能惠及到已经毕业的同学身上。他相信北京吉利大学在高校中首创学生创业基金这一创举将为大学生的就业和创业开辟一个新的道路。

    来自宁波大学科学技术学院的陈巧力同学从大二就开始从事冷风机业务与销售工作,通过多年的市场积累与行情分析,决定自主创业。虽然已通过政府无偿资助、银行无息贷款等各种渠道筹集100万元启动资金,但是每月用于生产模具的原料费、代工费和运费等流动资金至少需150万元,这钱上哪里去找?资金缺口在相当长一段时间里一直困扰着陈巧力。“非常感谢吉利创业基金在最困难的时候帮了大忙。” 陈巧力作为首批获资助项目团队中唯一来自外校的学生,他表示,在他筹集资金最困难的时候,得知北京吉利大学成立学生创业基金,并且对外校学生开放,这让他坚定了创业信心。

    据了解,北京吉利大学由实力超群的中国著名汽车企业——吉利集团投资创办。该校经北京市人民政府批准,教育部备案,具有独立颁发国家承认学历文凭资格。学校是一所以培养拥有国际视野的应用型、技能型人才为主的全日制民办普通高校。占地1600亩,各类全日制在校生超2万余人。下设17个学院,设置90余个市场经济发展急需的专业和100个专业方向。以万科物业学院为代表的绝大多数学院都与行业龙头企业签订合作办学协议,学生毕业后可直接到龙头企业或行业就业。学校实施“311就业导向教育模式”,培养出一大批“创意型、创新型、创造型、创业型”人才,在新型人才培养模式熏陶下,吉利大学学生先后获国家级奖项7个,在国内外举办的各种创新能力大赛中多次获一二等奖

分享到: