【媒体报道吉利】中国网《中国名校志》2013高招访谈 ——信息工程学院院长杨宏、房地产学院/万科物业学院院长彭于寿

发布者: | 发布时间: 2013-05-30

 

杨宏院长、彭于寿院长接受中国网《中国名校志》2013高招访谈节目采访

中国网教育频道主持人:各网友大家好,这里是中国网《中国名校志》2013高招访谈的现场,我是舒珺。在2000年的时候北京市人民政府批准了吉利集团创办了这样一所高等的职业院校,它坐落在钟灵毓秀的北京西山山麓北侧,依山傍水,景色宜人。这就是美丽的北京吉利大学,今天我们中国网中国名校制很荣幸的请来了北京吉利大学的两位教授来为我们解读一些网友比较关注的一些问题。那这两位老师分别是信息工程学院的院长杨宏教授。

杨宏[信息学院院长]:各位网友大家好。

 

中国网教育频道主持人:还有房地产学院万科物业学院的院长、高级经济师、清华大学深圳研究所客座教授、中山大学高技教院兼职教授、企业管理沙盘模拟知名专家彭于寿教授。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:大家好。

 

中国网教育频道主持人:两位院长好,欢迎来到我们的访谈间。首先还是请两位老师简单的为我们介绍一下北京吉利大学。

 

杨宏[信息学院院长]:北京吉利大学是2000年由吉利集团出资建立起来的,目前它占地1300亩土地,坐落在北京的西山,中关村科技园区。目前吉利大学有15个学院,一千多名老师。应该是在北京是一个万人规模的唯一的一所民办大学。

 

中国网教育频道主持人:也就是说学生有一万多?

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:目前接近一万五千人。我们学校它的办学宗旨就是为了让学生更好的走向社会,它的愿景就是成为一个最受尊敬的民办大学。所以最近这几年来在教学改革方面,还有校企合作方面都有长足的进步,下面可能一会儿我跟杨院长在介绍我们各自学院的时候会把这些特色体现出来,会跟大家做一个详细的介绍。

 

中国网教育频道主持人:北京吉利大学的信息学院的办学理念和特色您能简单的说一下吗?

 

杨宏[信息学院院长]:信息工程学院和北京吉利大学是同时诞生的,也就是说北京吉利大学诞生的时候信息学院就创办了,有十几年了,所以总体和学校的办学宗旨是一致的。我们信息学院主要是招收有工程技术方面这种愿望的、在信息领域有各种梦想的学生。所以整体在办学理念上我们突出的就是对实际应用能力的培养,为学生走向社会做好实践技能方面的准备。

 

中国网教育频道主持人:我们信息学院在校企合作的方面是怎么运作的?

 

杨宏[信息学院院长]:就像刚才讲的,因为从学校的总体要求来说,学生在大学里要为了走向社会做好准备,那这样的话从专业领域他要做一些实际的准备。包括他学习一些实际的技能、融入企业,那这样必然就是要求学校要和社会、企业有一定的联系。所以在跟企业合作的时候,我们就要很关注学生未来将要就业的岗位,那就是就业岗位对他们实际工作技能的有何具体要求,就作为我们在学校学习的一些重点的目标追求。这样的话像信息这个行业,那么我们知道它的技术变化是最快的,所以为了跟上市场我们就应该使学校和企业建立起密切的联系,要了解企业的需求,了解企业技术方面的变化。同时,对我们来说也要跟上整个行业技术的变化。学校也是每一年都会派出教师去企业,还有去培训基地,去学习新技术。然后回过头来应用在教学上,在学生的培养计划上进行不断的改革和研究,使学校里培养的人更能适应社会,适应企业对学生的实际需求。

 

中国网教育频道主持人:好的,今年全国的高校的应届毕业生就业情况非常的不乐观。大概到目前为止各个学校的签约率也是不足三成的,我们了解房地产学院,也就是我们的万科物业学院跟很多著名的企业都有定单培养人才的合作协议。那我们的毕业生是如何保证将来能去到这些企业里面进行就业的?

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:好,我来回答一下这个问题。我们房地产学院,也就是万科物业学院,最先成立叫万科物业学院。万科物业学院成立的那一天它就是一种定单培养的模式,具体来说就是学生在入学的时候就会签订一个三方协议,三方协议就是有学院、有学生本人,还有用人单位。用人单位在我们那就是万科了,签订一个协议。这个协议就是学院要承诺完成他的教学计划,完成教学任务培养合格的人才。学生要承诺能够认真的学习,完成教学任务,达到我们的要求。就是说完成他的学业,企业就是能够承诺,承诺我的学生是合格的就应该录用他在那里就业。这个在2010年开始就有了,首先是从物业这个专业开始的,物业管理专业在今年就已经出去实习,现在面临着毕业。这里面90%都已经进入到万科物业,去全国各地的物业公司去实习,而万科物业公司和万科房地产集团一样,万科房地产集团是我国的房地产的龙头企业,在最近刚刚评比的上市公司,房地产企业他仍然是名列榜首的,包括非上市公司在内他也是名列榜首的,一直是我们的龙头企业。

 

万科物业在全国我们国家的物业管理中也是一个标杆企业,也就是我们政府、国家制定的有关物业行业的一些标准和政策他都有很大的话语权,所以我们就跟他们选择有一个合作。但是我们现在校企合作不仅仅限于万科,也不仅仅限于物业,这是开始我们学院成立的时候是这么一种模式。现在我们和金融街,和华贸等等这些企业,还有一部分世界五大行的房地产服务商都签订这样的一个校企合作协议,校企合作协议里面本身就规定了学生入学以后就要签订三方协议,这样对于企业的用人,对于学院的我们学校,我们学院的教育教学的保证,对于学生的就业都有了保证,所以说是这么一个情况。

 

中国网教育频道主持人:好的,刚刚我们谈了一下校企合作的关系,但是这些年来,近年来全国应届毕业生的就业形势还是非常不乐观的,很多企业还是觉得人才紧缺,尤其是建筑设备工程,技术类的专业人才,他们觉得尤其的紧缺。像房地产学院有没有开设这类的专业的?这类专业毕业生真的就那么走俏吗?

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:本来说大学生就业,是就业率不高,就业难。但是事实上许多专业很难招到相应的人才,这就属于一种结构性的不合理。就我们房地产行业,建筑工程这个行业,建筑行业来说。比如说我们的建筑设备工程技术,它就很难招到相应的人才,无论是中端、高端还是初级的人才都出现很大的缺口。这个什么原因造成的呢?就是人们一谈到土木工程、建筑工程技术等等都觉得这很好,有很好的发展前景,因为它是一个老专业。但是建筑设备工程技术大家想一想,随着我们国家的房地产行业的迅猛发展,城市化建设的加快,事实上有大量的物业,就是我们的建筑物,比如说商业物业啊,写字楼、高端住宅等等,他们有许许多多的设备设施是需要管理的,因此建筑设备工程技术的人才就出现大量的缺口。

 

这个里边具体来说一是暖通空调,再就是智能楼宇,就是楼宇的智能化管理。这方面就非常的缺人,所以说有一些比较大的企业。比如说金融街,北京金融街第一太平戴维斯物业管理公司(音),还有中铁公司的下面的房地产公司它也有物业了,他们现在已经跟我们签订了协议。就是招收,从2013年开始招收暖通空调、楼宇智能化技术这两个专业方向,我们都称之为建筑工程设备技术。

 

那么这两个专业干什么?我们有关网站方面都讲的很清楚了。他们进入我们学校学习的时候也会签订三方协议,我们以金融街的定单为例,四年制,四年制有两年在校学习。有两年是带薪实习,只要顺利毕业就能够全部进入金融街去工作。而且他们的工作单位就在北京和天津,像天津他们的标志性建筑金门、金塔,这都是他们管理的。还有我们金融街的一些物业都是他们管理的。

 

中国网教育频道主持人:也就是学生在我们学校里头前两年大一、大二的时候是在学校进行学习,然后到大三、大四的时候就到北京或者天津去企业里面带薪实习。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:对,就在金融街的他的项目上。

 

中国网教育频道主持人:然后这些项目上实习两年之后回来就可以拿到学校的毕业证。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:其实这两年是带薪实习的,他们的工资,他们的福利方面都是有保障的,就是按照他们的正式员工的标准发放的,这个在我们的校企合作协议都是有签订的。而且现在我们已经有一部分学生,虽然原来不是为他们委培的,但是现在也进入在他们那里实习,马上也在那就业,行业非常好,双方都比较满意。

 

中国网教育频道主持人:像现在有很多单位的实习,他实习阶段的工资是拿不到像正常普通的工资的。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:和正式员工的待遇是一样的,他的工资和福利都是一样的,不仅仅是我指的待遇,还包括他的职业发展空间。他们会对他们的职业发展经常会进行培训和指导,所以这一点要特别宣传一下。我们的很多的考生不知道建筑设备工程技术,第一不知道它是干什么的,第二他不知道需求是如此的紧缺,人才是如此的紧缺。其实他们就是对于我们建筑的楼宇,就是智能化的楼宇里面的相关的设备设施进行有效的管理,技术管理,就是这样一个情况。

 

中国网教育频道主持人:信息行业就业前景是怎么样的?

 

杨宏[信息学院院长]:应该说信息行业这些年就业情况应该是非常稳定的,在IT泡沫破灭以后,咱们都知道在信息行业,在互联网初期阶段曾经有一个很大的信息泡沫时代,那么泡沫停止以后,应该说随着互联网整个的普及,现在整个互联网发展到物联网阶段,有大批的信息类的企业的岗位需要,就是就业岗位。但是,现在也存在一些现象。就是企业因为需要大批的人,而找不到合适的学生,毕业生又有时候找不到合适的工作岗位,所以存在这些问题。但是在北京我们应该说,由于有这样的一个地域优势可以解决。北京的高新企业特别多。

 

中国网教育频道主持人:学生在北京机会多。

 

杨宏[信息学院院长]:对,学生在首都,他也会接触到整个信息行业最新的信息,然后还有这样的一个环境,应该说行业背景在这。学生在学习的过程里,我们又是非常注重,刚才也强调了,和企业的联系。所以像我们学校,一般各个学院都有和企业合作的定单培养,就业就很有优势。

 

中国网教育频道主持人:也是定单培养。

 

杨宏[信息学院院长]:对,像我们也是一样。像我们和联想就是这样的合作方式。联想是我们国内的信息行业的龙头企业,跟他们合作也都采用定单培养这样的合作,就是叫定单班吧。 也是签订三方协议,然后学生处于这种学习的方式里。整个教学计划是共同制定的,就是有一部分项目课程,项目的实验的课程都是由联想工程师过来给我们上的。学生在毕业的时候去联想。学生毕业后,除了去联想企业之外,可能也会去一些北京的著名的一些IT企业,学院已经和20多家北京的高新企业签订了这种实习、就业的协议。我们已经把学生在学习期间整个的课程压缩到三年之内完成,到了第四年的时候学生就出去实习了。

 

中国网教育频道主持人:也是带薪实习的?

 

杨宏[信息学院院长]:对,是带薪实习。待遇也是跟岗位的不同有所区分的。在IT行业里,它的岗位分工也是很多的。这个完全根据学生个人的能力和素质,待遇能够和他们的能力保持一致。整体来说,搞技术的这些学生到毕业的时候,他经过一年的这样的一个实习的过程,能够胜任工作的学生,可以拿到50008000都不足为奇。所以学生在工作几年之后像搞技术的一些学生,他们的工资拿到10万、20万的年薪,在我们学院也是很多的。根据我们掌握的,只要跟学院联系的这种情况很多。尽管IT行业在一些比较边缘的一些城市,就业有些问题,在我们这里没有问题。所以可以选学这个专业,这也是一个老专业了,完全成熟的专业。

 

中国网教育频道主持人:有十几年了。

 

杨宏[信息学院院长]:十几年了觉得不是特别热。但是在北京应该说就业都不成问题。另外,这些年我们知道随着互联网的普及,IT技术已经成为了各行各业的一个基础技术,或者说基础工具。所以它的就业面应该说非常宽泛,几乎每一个企业,每一个行业它都会招收一些学信息专业的,至少是10%左右的需求。

 

中国网教育频道主持人:到处需要这些网站的维护的。

 

杨宏[信息学院院长]:对,各种运营维护,还有网络的运营维护啊。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:学信息技术的应用面很广。我们楼宇智能化技术就用到这些东西。

 

杨宏[信息学院院长]:像智能化楼宇技术里面基础的一些课程也涉及到信息类的一些学生所学习的一些技术。所以说这个行业,根据岗位需要的时候它也会招计算机毕业的学生,就是这么一个情况,各个行业都是如此。因为现在信息技术的普及太宽泛了,可以说互联网改变了我们生活方式。

 

中国网教育频道主持人:没错,看来两个学院之间的联系非常多。中国网526日就召开了一个艺术教育论坛,副总裁李富根先生说,现在的社会是互联网呈现其强大的能动性的时代,就是这样的,现在互联网已经是我们生活中无法缺少的一部分了,它已经是根深蒂固了。但这是信息的这个行业,现在除了信息行业是我们完全无法缺少的之外,还有一个发展非常迅速的行业就是房地产的行业。目前国家对我国的楼市进行了一些宏观的调控,房地产行业的发展肯定会或多或少受到一些影响的。在这种情况下房地产相关的专业您觉得还有发展的前途吗?

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:这也是很多的家长和考生所关心的问题,这里面我要跟大家讲讲,说明一下。第一个国家为什么要对房地产进行调控?是因为它发展太迅猛了,才要调控。它之所以需要调控因为它发展迅猛,它需要大量的人才。所以我们要有一个逆向思维,它需要调控说明它发展迅猛,所以这是一个我们需要理解的。第二个呢,无论它怎么调控它是阶段性的。它不能说永远调控下去,只不过说你脚步太快了,让你放慢一点,走的稳健一点。所以说人才的需求是长期的,而调控是阶段性的,人才的需求是刚性的,然后老百姓,还有各个企业他对房地产的需求这个也是刚性的。另外我们国家的房地产调控还主要是针对一线城市,二、三线城市其实是鼓励他发展的。更不用说城镇化建设了。

 

第三个前不久刚过去的2013年春季的房地产人才交流会上,我们也了解到,我们也看到我们国家的调控主要是针对住宅地产,而商业地产现在发展更加迅猛,这个是鼓励的,是从来不可能调控的。

 

所以最简单来如说我们的合作伙伴万科,他长期专注于住宅地产,他现在也开始做商业地产了。所以说他调控是针对一线的住宅地产的调控,一线城市的,然后它也是阶段性的。那么十八大召开以后提出了一个加大城乡建设的统筹的力度,这里面一个主题词就叫城镇化。我们可以预见在十八大召开以后的若干年以内城镇化将是我们的一个主战略,是我们国家经济发展的主战略,城镇化建设靠什么?靠基础设施啊,基础设施它需要什么样的人才?它需要建筑工程人才,需要房地产的经营与管理人才。所以说其实这对于我们来说是一个新的机遇,所以说从这个意义上来讲,房地产方面的专业人才的需求有了更大更好的前景。所以一听调控就觉得好象房地产没前途了,这实实在在是一个非常大的误区。

 

中国网教育频道主持人:对,就像您说的,发展人才的需要是刚性的,但是调控只是暂时的。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:阶段性的,而且只是面对一线城市,而且也只是住宅地产,大量的商业地产的人才的需求。前面我举的金融街的例子,它就是商业地产。金融街他不做住宅地产,就是商业地产,他需要大量的人才,是这样一个情况。

 

中国网教育频道主持人:我们学校房地产的专业主要教授的课程有哪些?就是房地产的经营与管理这些?

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:房地产我们下面有好几个专业,一个是房地产营销与策划,还有房地产经营与估价,这是目前我们的两个主要的专业。

 

都是管理类的。房地产营销与策划比如说它有几大类,一个是房地产的策划,项目策划,广告策划,前期的项目的调研、定位这都是需要策划的。然后房子建好以后要销售啊,拿出他的销售方案,制定他的销售策略,实施销售比如说楼盘经理等等这都是销售。还有房地产经济,大量的房地产服务企业,比如说我爱我家,比如说链家地产他们都需要大量的人才。那么在做这些工作的时候,表面上看在基层的时候他门槛不高。但是他要真做到一定的程度,特别是做到主管级以上的,确实它是需要专业,科班出身的人才。而且那个时候它的薪酬就非常之高。像房地产经营管理它都要了,包括房地产企业它也是一家企业,企业它也有人力资源管理,也有财务管理,也有设备设施管理,也有生产管理,项目管理。还有就是估价,估价师。就是建好以后,我们的建筑物建好要上市交易的时候它的价值该怎么去评价它,所以各地的资产评估机构就需要大量的这样的人才。而估价师是一个金饭碗,估价师。

 

中国网教育频道主持人:没错,任何一个行业都是需要估价师的。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:对,我们的课程的开设就围绕着这些岗位来开设的。

 

中国网教育频道主持人:也就是说我们学校其实还是比较注重培养这种管理化的方面的人才。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:应用型的管理人才。

 

中国网教育频道主持人:说到这个房地产我这还有一个社会普遍反映说是工程类的专业的学生现在的就业形势比较好。而且可能收入会比其他的专业相对来讲更加高一些。但是随着经济的发展这类的专业,就业前景会一直好下去吗?

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:好,这个要从两个方面说。第一城镇化建设对这方面的人才需求就更大、更多了,这个前面已经讲了,就是说由于城镇化建设要铺开的话,大量的人才。而我们学院培养的更多的是面向基层的、一线的工程管理,就是施工了,管理。而不偏向于设计,设计的应该是另外一个办学层面的,我们不面向它。就是说后面还有人才需求的前景怎么样呢?我这还有一个数据,最新的数据。第一个我们说这个是一个精品行业,收入是挺高的,待遇是优厚的,发展空间比较大。世界五百强企业到北京来招建筑人才类需求量还是很大的,待遇高。有一个最新的一个统计,就是20135月份,就是这个月,北上广的土木工程的专业收入是这样的,上海是5558月,月工资,就是平均。就是在刚刚毕业的大学生里面,北京是5340元,广州是4793元,这是我们说的北上广的收入,作为基层的一线的刚毕业的大学生他们的平均工资。

 

第二个就是人才需求还是紧缺的,前面的原因我们也讲了,宏观形势如此嘛,国家的发展。而我们的城镇化建设,城镇化率才刚刚超过50%多。那么真正的欧美的发达国家他们的城镇化率都达到70%,只有到了70%我们才称之为真正实现了城市化。那么要达到70%我们国家还需要20年左右的时间,我们的同学学完这个专业到毕业正当其时,等到我们完全城市化了以后他们也差不多该退休了,所以说也正是这样。而且二、三线城市,这里特别要讲二、三线城市的潜力非常之大。2012年全国土木工程的专业,就是说我们现在签约率不足三成嘛,但是土木工程的专业2012年的时候对口就业率,就是专业对口的就业率高达93%,学土木工程的有93%的人都找到了土木工程的工作。2013年第一季度我国对工程施工的人才的需求量,最近上涨了近五成。为什么?十八大一开完又铺开,其中一线城市是此类人才的需求大户。所以我们说二、三线的城市潜力很大,但是目前一线城市需求才是最大的。北京、上海、广州三个地方,这三地对于此类职位的需求总量分别占总需求的北京市29.4%,就是它对人才的需求,土木工程类的人才它占总需求量就占到29.4%,就是接近30%了。上海的占11.4%,少一点,但在总的比例来看它也不少了,它的权重也不少了。然后广州差不多11%,所以说在比重需求量里面它的需求量还是最大的,是这么一个情况。

 

中国网教育频道主持人:您刚刚说了,我们现在这个城镇化大概是50%多一点,然后到70%的时候才可以说它是城市化了。那20年之后您觉得这个专业还有发展前途吗?

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:首先我们目前学这个专业的同学。

 

中国网教育频道主持人:是目前现在是。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:至少说他的职业剩下的黄金时期还有20年,从宏观上讲。另外人嘛,人的发展职业规划是不断的学习的一个过程。我们过去的一些老教师他也是在这个行业做了很多年以后,他不是也当老师去了嘛,宝贵的经验他以后就可以用到其他行业或者在其他的岗位上。

 

中国网教育频道主持人:等到了那个时候也许在此基础上会开辟出来新的领域。

 

杨宏[信息学院院长]:另外,房子到了20年之后它整个的维护,工程的维护量也很大。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:这就是我们有许许多多的工程技术的人才。现在比如说建筑物的维护、管理他们有很多懂行的人在做,现在他们目前那些人没有过来做而已,所以说就显得特别缺乏人才。

 

中国网教育频道主持人:可以干的他们就已经是这个行业的专家了。

 

杨宏[信息学院院长]:没有那个方面顾虑。

 

中国网教育频道主持人:刚刚我们房地产学院这边介绍了很多关于专业的,不知道我们信息学院这边大概有多少个专业?

 

杨宏[信息学院院长]:我们现在是用专业大类来进行的,因为信息这一块包含的行业可以说太广了。所以我们现在以计算机应用为主体,这里面包括许多不同的方向,包括网络啊、网站、数字媒体,还有像电子商务,这也是我们应该说发展最迅猛的一个专业领域。还有物联网这些方向等等,各种都有。也是根据学生的需求和意愿,到了高年级的时候,我们的各个专业的课程都会根据学生需求进行安排,然后我们通过选修课的形式把他们纳入到整个课程的学习体系,学生都会接受到这些方面的专业教育。

 

中国网教育频道主持人:也就是说信息这方面的其实是非常全面的,这也是包含了网络各个的方面。

 

杨宏[信息学院院长]:是的。

 

中国网教育频道主持人:好的,最后我还想替家长问一个家长们都比较关心的问题,我不知道我们学校这边的硬件设施怎么样,我们学校的办学条件如何?

 

杨宏[信息学院院长]:应该说来到北京吉利大学的,不论是学生还是家长,凡是考生和家长到学校参观过的,学生一定会选择我们学校。因为我们学校的硬件条件非常的,应该说是令学生和家长满意。

 

中国网教育频道主持人:您能具体说说吗?

 

杨宏[信息学院院长]:比如说我们的白宫式的图书馆,应该是我们学校的一个标志性的建筑。学校里面各种教学设施,比如说像多媒体教室,我们几个教学楼里面全部的都是多媒体教室。然后各个专业的专业实验室和基础实验室都是非常健全的。比如,像我们学院,一个学院的专业实验室就有十几个,像今年学校和教委投入,又建了两个实验室,整个投入150多万。一个是网络综合实验室,还有一个信息安全实验室,就是有国家支持投入建设的实验室。

 

中国网教育频道主持人:这些实验室大概是容纳多少个人?

 

杨宏[信息学院院长]:每一个容纳每一个班级,小班50人,按课表安排实验,有课程的学生都可以得到这方面的教育和培训。所以整个我们学校的硬件条件应该是在北京的民办学校里,可以说一流的。

 

中国网教育频道主持人:好的。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:其实这个我可以补充一点,现在关于实践性教学,就包括实习、实训、实验,是两条腿走路。一条腿就是我们传统的,我们学校要加大实验实习这些设施的建设,这些都已经很健全了,杨院长也已经讲的很清楚了。另外我们整个吉利大学都把校企合作放在一个非常重要的位置。校企合作就不仅仅是我给你培养人才,定单培养。就包括在整个教学过程中企业要派专家要参与我们教学计划的制定。然后要派专家来讲课,还有很重要的一条,就是很多很多的实习、实训课程是到企业的实训基地去做的,去完成的。我相信杨院长那边跟联想是这么合作的,我们这边跟万科也是这么合作的啊。比如说我们早期的认知实习,然后我们的中期实践,更不用说毕业实习了。就是前期很多时候都是在企业里去完成的,不是放养式的派出去不管了,他们那边要指定实习老师,我们也要派实习老师,双方合作。这些写进了教学计划,然后有成绩评定,都是师傅手把手的带着他们去做的。这些其实是和我们实验室的实习是有效的互为补充的,这是我个人称之为两条腿,就是实习和实训是两条腿走路,是这个意思。

 

杨宏[信息学院院长]:有了这些设计以后学生融入企业文化,融入岗位就会更容易,可以说和岗位无缝对接了。因为确实通过像我们彭院长那边介绍的,他等于2+2嘛,像我们这边可以说3+1。学生在企业的时间里,他了解了企业文化,了解了在他工作岗位的真实的情境要求,他工作了一年到两年,那他适应企业这种优势会明显的优于其他的学校的。

 

中国网教育频道主持人:会比其他的实习生要有经验的很多。

 

彭于寿[房地产学院暨万科物业学院院长]:不光是工作经验,他去实习的时候比如说3+12+2,我们像我们管理也是2+1,我们3年的时候2+1。那么他实习一年以后,他的企业的文化,刚才杨院长一直在强调企业的文化,它的环境,包括他的工作的特点,它就上手快。等他真正的正式毕业上岗他已经是一个非常熟练的一个称职的员工了。校企合作的很多优势都反映在这里面。

 

杨宏[信息学院院长]:所以这样的话,就保证了我们的学生表现好的都能留到岗位上,保证了就业。

 

中国网教育频道主持人:没错,也就是我们的学生去了企业实习以后,他们就像杨院长一直在强调的,可以非常好的了解这个企业文化,然后让自己更加好的融合到这个企业里面去以保证他的工作。也正像彭院长说的那样,可以真正做到两条腿走路,这样才能平稳、平衡的去发展。那今天我们的中国网《中国名校志》2013高招访谈——北京吉利大学的政策就为您解读到这了,再次感谢彭院长和杨院长两位来到我们访谈间,谢谢,感谢您的关注。

 

分享到: