【媒体报道吉利】校长助理林一鸣出席凤凰网教育高峰论坛

发布者: | 发布时间: 2014-05-19

        2014年高考在即,我校校长助理林一鸣受邀出席凤凰网教育频道举办的教育高峰论坛《运筹高考 决胜六月》并讲话。此次论坛紧密关注中国高等教育改革风向,第一时间捕获考试咨询,为教育专业人士与学子家长提供全方位的高考报道,共同迎战六月骄阳。

       校长助理林一鸣在论坛上指出,国内的大学都在做研究型的大学,但研究型大学必须具备几个基本条件:师资积累、硬件环境、软件实力以及文化铺垫。如果这些都不具备,那只能是戴上一个“研究型”符号。中国教育到底最需要的是应用型人才还是研究型人才?他认为,从一个国家的长久发展来看应用型人才是关键,技术的突飞猛进需要应用型人才来落地实施。
        林助理每年都会在高考前到各大中学为高三考生做减压辅导,他告诉考生和家长,不管选什么大学,学什么专业,最重要的是随心。如果你能明确知道自己要什么,这太棒了,如果不知道就去发现自己有什么兴趣和天赋,这也是随心。每个大学生能做到随心的时候,教育才是对得起孩子的。
       他还引用乔布斯说过的一句话,“我们憧憬未来的时候不能够将过去的点点滴滴串联起来,只有回顾过去的时候才能串联”。他表示,高等教育不管是文科理科都在为学生未来的发展“串联”做准备,十年前的教材一直用到现在,都是非随心。“随着市场变化而变化,让孩子有自己的空间和选择,老师也随着时代的变化,跟学生共同成长,我认为这才是改革。改革是停不了的,天天都在改革,不可能有固定的模式。”

       最后,林助理表示,每年都有上百名学生,因为认同吉利先进的教育理念,放弃一本、二本学历,最终选择了吉利学院。“考取本科院校不去念,为什么?家长很清晰,我就读你这个技能,我孩子也愿意学这个,技能比文凭更为重要。”林助理表示,民办教育对中国教育做了很多贡献,为学生提供了求学机会,为社会培养了大量应用型、实践型人才。

相关链接:
教育高峰论坛http://edu.ifeng.com/huodong/special/gklt/

 

分享到: