【媒体报道吉利】 新浪教育:吉利大学面向31个省市招生 新增三个专业

发布者: | 发布时间: 2013-06-27


 

 2013年普通高招已经拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2013年各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪网特别邀请北京吉利大学招生就业部副部长吴贻斌做客新浪,在线解读2013年报考北京吉利大学各类政策并解答考生疑问。访谈结束,以下为访谈实录。

主持人牛雪芃:各位新浪网友大家好,目前您所关注的是新浪2013年高招访谈,2013年的高考已经落下帷幕了,我们新浪网的高招访谈也在今天将要截止了。在节目开始,首先要感谢一直关注我们新浪网高招访谈的网友、家长还有考生,在今天作为压轴的学校我们请到北京吉利大学,今天吉利大学做客的老师是招生处副处长吴贻斌,吴处,首先跟新浪网友打个招呼。

吴贻斌:主持人好,各位新浪网友大家好。

主持人牛雪芃:吴处,因为很多考生和家长想要更多了解咱们学校,而不是从网上单纯看到的,您在这里就把咱们北京吉利大学整体情况再详细在线跟考生家长还有网友再聊一下。

吴贻斌:各位新浪网友,把北京吉利大学基本情况做一个简单的介绍,北京吉利大学是由中国吉利集团投资创办的,由北京市人民政府批准,国家教育部备案,具有独立颁发国家承认学历文凭资格的普通民办高等职业院校。这个学校2000年3月份筹建,2000年9月份我们第一批新生入学,2001年吉利大学就取得了招收统招高职学生的资格。2004年,吉利大学在校生突破2万,2005年11月份,吉利大学通过了北京市高职高专评估,也就是用五年的时间,吉利大学实现了办学规模和办学质量的两个跨越,两个飞跃。吉利大学的办学水平和办学的能力得到了国家和政府的充分认可。2005年之后,吉利大学就开始认真踏实摸索践行属于吉利大学自己教学特色的办学模式,吉利大学开始以就业为导向开始搞教学。

到目前为止,吉利大学已经成为一个独具特色,而且颇具规模的一所高校。目前北京吉利大学累计投资15亿元,在校学生是1500万,我们校园占地面积是1600亩,学校总共下设了像汽车学院、商学院、旅游学院、金融学院这样15个二级学院,开设了近百个专业。

跟其他的高校相比较而言,吉利大学办学的优势跟特色,在这里花一点时间跟各位网友做一个介绍。像吉利大学办学优势和特色除了地理位置很优越,因为它在北京政治、经济、文化的中心,它的校园环境也非常优美,我们吉利大学背靠凤凰岭,学校有一个非常大的湖,吉利湖,湖光山色融为一体,环境非常好。还有硬件设施一流,学校的师资力量非常雄厚,这个可能是学校的办学优势,但是吉利大学区别于其他高校,最主要的特色或者优势就是它是企业办学,因为吉利大学是用一个中国民营企业,而且是进入世界五百强的中国民营企业创办的一所高校,这所学校在开始筹建的时候,它就与市场,与企业有着天然的血脉联系。这个学校在创办之后,我们一直知道企业、市场、社会需要什么样的大学毕业生,这14年来,学校也一直在努力探索,我们也找到了一套教学模式和方法,有能力把各种各样的学生培养成受企业、社会和市场欢迎的毕业生或者说培养成这方面的人才。

吉利大学的办学理念和校训是学生走进校园是为了更好地走进社会,为了让学生更好地走进社会,这些年吉利大学主要做了三件事,第一个我们在积极践行以就业为导向的教育模式。第二个我们开展了形式多样的产教协同的项目。第三个我们建了大量的校内的实训室和校外的实习基地。先说以就业为导向的教育模式,是我们学校这些年一直的教改亮点和教学特色。主要包括三个内容,第一个内容就是我们的人才培养方案是它的设计和修订,都是要由企业的高管,包括企业的高级技术人才要参与的,这个跟别的高校不一样,别的高校是教育专家制定人才培养方案,吉利大学人才培养是企业高管参与意见。

主持人牛雪芃:也就是所需人才的地方来提供。

吴贻斌:培养什么样的人才,肯定是培养能够有就业上岗能力,团队合作能力,学习交流的能力的学生,人才培养方案必须是由企业的声音在里面。第二个,我们在教学运行过程中,推行大量的项目训练的教学方法,所谓的项目训练就是学生在实习的时候,可以直接来完成或者在模拟环境里完成未来工作岗位上的一些典型性的工作任务,甚至有个别的课程,我们直接让学生带着学习任务进入到企业凭岗实习,比如说汽车学院,它的好多课程我先开一个月的理论课,下个月,到学校的实训工厂,到车间里,把你学的这点东西转化成技能。比如说法政学院,有自己的模拟法庭,经常通过一些模拟审判的训练,让学生学会像法官,像律师,像检察官那样思考。去年北京市有一个首都高校的模拟审判大赛,北京吉利大学的学生作为一个民办高校的学生,我们在比赛当中,挫败了两所211和985高校的比赛参赛团队,我们获得了二等奖,这也是跟学校平时坚持项目训练的方法分不开的。

以就业为导向的教育模式还有第三个内容就是我们在专业设置上,吉利大学开设了好多企业订单班的专业,我要开一个什么专业,是跟企业直接沟通,比方说旅游学院和中旅开设有中旅订单班。它和顺峰酒店,有开设顺峰企业酒店定向班。物流学院跟远程集团开设远程物流订单班,跟中铁集团开的中铁定向班。去年健康产业学院跟河南南阳的宛西制药开设了老年产业服务这个方向的专业。这个订单班30名学生入校以后,宛西制药要向学生连续支付四年的学费,但是有一个条件,学生就业必须要到我的企业来就业,你毕业以后的前八年时间要到我的企业下属的产业实体去进行就业,这是我专门定制的人才。

所以吉利大学的企业订单班或者我们讲的订单专业,不论是哪种形式,不论是哪个专业,可能有的专业是企业直接带着资金进来,给学生建一个大的实训室,让学生在实训室当中完成有一些课程的学习,有些企业可能是他的高管要参与到教学当中来。像宛西制药是企业出资,学生的教训整个动态我要监测。最后有一个目的是这些学生原则上毕业以后,都要到相关的企业就业。这种订单班的开设好处有三点,第一学生能得到技能和就业的岗位,第二企业可以得到直接上手,直接上岗的人才,第三学校也得到了发展。

我们无论在人才培养的方案上,还是在教学运行过程中,还是我们的一些专业设置上,都是在积极地围绕着以就业为导向的方向来进行教育模式上的探索,这块应该是吉利大学做得非常成功的。

第二,为了让学生更好地走向工作岗位,更好地走向社会,我们还做一件事,我们把它叫做产教协同。就是吉利大学把教学活动和企业的生产活动紧密结合,形式多样,比方说去年选派了16名专职教师,利用寒暑假的时间,进入到吉利集团各个岗位挂职锻炼,培养属于自己个的双师型教师,因为你只是在图书馆看书,备课的时候阅览一些教材,阅览一些文献,可能不利于培养我们讲的实用型的人才,所以老师直接到企业里挂职锻炼。再有吉利大学现在有一些重点建设的专业,他会把这些专业的课程标准,专业的培养的教学计划,要和企业相关岗位上的认职标准相挂钩。这个专业培养的人才,一般是往这几个岗位走,一个世界五百强的企业告诉你,这样的岗位上,我需要这些人具备哪些能力,我们利用企业岗位认知标准作为风向标,来调整这些专业它的课程,还有整个教学计划。还有别的很多产教协同的项目。应该说产教协同的项目让我们学校的师资是非常受益,产教协同的教学方法或者我们讲这种探索,也是吉利大学特色教育模式当中的一个非常重要的亮点。这是产教协同。产教协同说白了就是培养什么样的人才,谁来培养,怎么培养,企业的声音要及时地传递出来。

第三个,吉利大学为了让学生更好地走向社会,为了给学生提供更多的职业技能的训练平台,我们建了大量的校内实训室和校外实习基地,吉利大学目前校内实训室204个,它的校外实习基地是140个,我们学校的汽车学院它的校内实训基地总面积是11000平米,它可以同时承担60门专业课程100多项实验课程和40多项实训教训的任务。再比方说文化艺术学院投资了七千多万的一套的校内实训室,光是校内小剧场有三个,我们还有非常高端的模特的T台。再像法学院,刚才我讲它的模拟法庭,还有速录实训室,速录实训室,去年我们培养出来一个学生叫江秀香,他参加世界速录比赛,是世界冠军,一分钟打674个,这是中央电视台已经报道过,而且我们算了一下,平均一秒钟就是11个字。这个还是用我们实训平台训练出来的学生。吉利大学还有140个校外实习基地,要说明有一些实习基地可以做到让学生直接带薪实习。所以这些校内的实验室、实训基地,还有校外的实习基地的存在,既有利于我们践行以就业为导向的教育模式,另外一方面也是给学生提供了实实在在的磨炼职业技能的平台。所以我觉得吉利大学要说它最主要的办学优势和特色,就在于它是企业办学,它知道并且有能力把学生,把各种各样的学生培养成企业、社会、市场欢迎的人才,这个应该是它作为民办高校最突出的特点。

主持人牛雪芃:刚刚您谈到企业订单式培养的时候,就想问您一个问题,我们刚刚吴处讲得非常好,也讲得底下两个方面的问题,但是很多家长和考生们他们给我投递的问题是关注企业订单培养的问题。刚刚您提到的时候,有两个问题想问您,第一个您提到企业订单培养,有的是企业可以给学生出资,出学费,学生可以免学费的,现在我们在招生目录里是有这个招生写得很明确的吗?

吴贻斌:刚才我讲的像河南宛西制药和健康产业学院去年的专业合作,在去年的时候他们选拔了30名学生,这是企业参与选拔的,他把我们的招生跟他的员工选拔是同步进行的,他选拔上来这30名学生,企业是全部出资。今年我们讲的顺峰酒店等等这样的订单班,在企业出资的时候会变换一种方式,前两年的学费学生出,后两年你的顶岗实习在我的企业完成,顶岗实习,我要给你支付学费的。像顺峰酒店还有类似的订单班,学生通过到企业顶岗实习,一方面把原来学的理论知识转化成工作技能,另外得到相应的酬劳,而且这个酬劳是比较丰厚的。我们一度对顺峰酒店的定义就是零学费,后两年是顶岗学习实习所得的酬劳是可以把前两年的学费冲掉的。

主持人牛雪芃:并不是后两年去顶岗实习的时候,他直接把你后两年的学费只付上,不是这个钱而已,比这个钱还要多。

吴贻斌:还要多。

主持人牛雪芃:就是酬劳蛮高的。第二个问题是想问您,企业跟学校一起来选拔人才的时候,我们学生大概需要什么样的,让我们考生也可以提前准备一下。

吴贻斌:我们讲的顺峰酒店定向的专业在选拔的时候,可能企业的员工在我们迎新现场是参与选拔的。女孩子有身高的要求,有相貌上的要求。另外酒店定向班可能会倾向于面对一些家庭经济相对困难的学生,这些学生会优先来选拔。我们各地有自己的招生的老师,可能有学生如果有这样的意向,具体向当地的招生老师去咨询。我必须要见到这个孩子本人,才会给他建议,你适合读哪个订单班,这个订单班大概是什么条件。我们在全国大概有一百多个招生老师,各个家长可以在网站上,登陆北京吉利大学的官网,在这上面可以看到各地招生老师的联系方式,有针对性找他们做一个咨询。

主持人牛雪芃:也谢谢吴处详细为我们做了解答。刚刚您也提到了,我们做出了很多努力,让我们的学生能够更好地就业。谈到这里,我们也不能避免一个话题,2013年被称为史上最难就业季,您肯定也关注了,对于这个说法,暂且不评论它是否客观,您就谈谈到底有没有影响到怎么学校学生的就业,以及我们的就业情况是怎么样?

吴贻斌:先说一个细节,在今年4月份的时候,当时有几个我认识的一些企业的人跟我打电话,我们想要去搞一个招聘会,到你们学校,你们什么时候搞大型的招聘会。因为前些年,包括这几年,我们一直在搞大型的招聘会,我告诉他,4月份我们已经没有学生了。我们在今年3月份,去年11月份、12月份搞过几场校园招聘会,我们的学生基本上都被各所企业所录取了。

主持人牛雪芃:那是6月份毕业,我没记错的话。

吴贻斌:对,还有一个很有意思的事情,2010年8月份,中央电视台在《新闻联播》上有一个关于就业率的报道,北京吉利大学就业率连续四年超过了90%以上,我要告诉你,我们从2010年到现在,又是三年,这三年里我们一直保持这个成绩。吉利大学的很多专业,尤其是我们的一些王牌的专业,可以实现100%的就业。上午的时候,有一个考生家长跟我交流的时候,就问,汽车学院的学生能不能进入到吉利集团就业,我说他不只可以进入吉利集团就业,还可以进入吉利集团汽车研究院。我认识一个学生,这个学生是汽车学院今年毕业的时候,他直接进入到汽车研究院,前段时间跟他聊天,他说我们进入汽车研究院通过别的管道进来的,别的高校的学生都是硕士、博士,只有我一个是北京吉利大学本科毕业生。我说你下一步什么打算,他说我下一步要考吉利大学的GM1000的研究生计划,多说一句,因为吉利集团在收购沃尔沃以后,集团给我们定了一个教学任务,就是我们要开始招收并培养一千名属于吉利集团自己的研究生。

主持人牛雪芃:培养自己的人才。

吴贻斌:对,我们必须要有自己中高端的技术,管理人才,这个企业才能走得更长远一些。所以我们好多学生不只是能够到集团就业,而且是能够非常出色地就业,比别的普通高校毕业的学生,可能极端倾向于用自己培养出来的德才兼备,动手能力非常强的毕业生。

主持人牛雪芃:不知道有没有家长问您,其实他们来上这个大学,一方面是由于就业率真的很高,另一方面也是倾向于咱们集团,也是想进入集团工作。

吴贻斌:对,但是我还是要跟你讲,其实汽车学院这几年有些毕业生,技术能力很强的毕业生,会提前被定制,原来跟汽车学院院领导聊天,他说12月份,有些特别优秀的学生,就被别的企业“抢”走了,因为别的企业可能待遇更好一些。

主持人牛雪芃:拿“抢”来讲我们学生有什么样的素质。

吴贻斌:我顺便说一句最难就业季。吉利大学它的办学理念就是学生走进校园是为了更好地走进社会,我们这个理念虽然看着很朴实,但是它其实对于中国高等教育目前的问题看得很准,我们为什么最难就业,就是因为我们的学生进入校园以后,没有学到真正有用的本领,企业那边还有大量的用工缺口,但是这边的学生毕业以后,不能上手。有些事情做不来,所以最难就业。

主持人牛雪芃:企业和学校之间没有桥梁,直接断开了。

吴贻斌:这是非常奇怪的现象,一方面是嗷嗷待哺,我们有大量的用工岗位,缺人,用工荒,另外一方面这边的学生就不了业,问题出在教育的链条上,我们没有传递给学生真正的技能,让他们能够解决问题的技能。这可能是吉利大学作为民办学校一直是脚踏实地,我们是知道企业需要什么样的人才,所以我们在学生入学的时候,就开始进行以就业为导向的教育模式,用这样的模式来塑造它。学生在毕业的时候,我们有专门的招生就业部,有专门的老师会指导学生会制作一些就业简历,指导他来就业。另外每一年校内会搞几场大型的校园招聘会,六七十家,七八十家的单位直接到学校招聘学生,应该说也是促进了学生的就业。

主持人牛雪芃:主要是我们学校在面对实践方面,非常地重视。我们学校没有跟企业真正相结合起来,企业和学校没有桥梁,直接断开了。所以学生很难找到工作,甚至找到了,没法适应。企业反复提过,大家不是慈善,不是培训机构,没有办法对我们学生再进行培训,他们需要及时的人进行上岗。这也是我们学校所有的特色还有我们学校存在的优势。关于北京吉利大学大家关注比较多,大家聊的比较多的一些。现在回到今天访谈的主题,谈谈北京吉利大学今年在招生政策以及在招生计划方面有没有做出一些调整和改变?

吴贻斌:吉利大学今年整个招生计划还是和2012年一样,是面向全国31个省、自治区、直辖市,我们有2300个统招的计划。这个计划具体的每个省计划内的计划数的分布情况,大家可以登陆学校的官网或者看本省发布的报考指南,上面有详细的说明。当然整个招生计划在录取过程中,可能会存在有个别省份计划实现的不好,有别的一些省份可能报考的学生很多。在这个时候,我们会想一些办法,把一些计划调配到一些生源比较好,一志愿报考比较多的省份去,来满足学生求学的愿望。

第二个,我们这些年在招生录取过程中,都能100%地完成自己的招生计划,各省基本上也是能按照1:1.2的比例来投档,个别省份可能会根据本省的计划适当调整投档的比例,比如1:1.1或者1:1.3的比例,会有小的调整。我们在各省录取的分数,这些年比较下来,波动不大,无论是投档的比例怎么调,我们整个录取的分数波动不是很大。所以还是要请各位考生打消顾虑,踊跃地报考。

主持人牛雪芃:我们学校有没有政策性加分的规律?

吴贻斌:我们在录取的时候,也是根据国家的,比如有些学生符合加分政策,有些学生符合优先录取的条件,在成绩相同的情况下,我们可能会优先录取这些具备加分条件或者具备优先录取条件的学生。但是这样的学生人数很少。整体看下来,普文普理的录取还是按照学生的高考成绩,由高向低,根据学生志愿填报的顺序来择优录取,这是一个。第二个,我们对于艺术类考生的录取,要求考生必须得要通过本省的艺术类联考,如果艺术类联考通过的话,我们根据考生文化课的成绩由高向低择优录取,在这里还要强调一点,北京和辽宁的表演类艺术专业的考生以及吉林所有艺术类专业的考生,如果要报考我们学校的话,得要通过我们学校组织的艺术类专业的校考。

主持人牛雪芃:注意这点信息,这点信息非常重要,假如我错过校考的话,是不是就没有机会报考我们的学校?

吴贻斌:因为这个校考在12月底,元月份。

主持人牛雪芃:就是参加校考的学生要关注。

吴贻斌:因为艺术类考生,艺术类的统考包括有些专业考试都是在头一年的12月份到第二年2、3月份基本就完成。

主持人牛雪芃:今年有没有新增的专业?

吴贻斌:今年吉利大学有三个新增的专业,一个是老年服务与管理的专业,这是健康产业学院的专业,一个是房地产学院的建筑工程技术的专业,第三个专业是房地产专业的房地产估价和评估的专业。这三个新增专业在报考的时候和其他专业一样,学生只要在志愿当中填报我们学校,我们还是按照高考成绩由高到低的原则来录取。

主持人牛雪芃:万一报考的专业由于望文生义,报考完之后,我不太喜欢,或者服从调剂了,调剂到不想要的专业,我能不能转专业,对于转专业有没有政策?

吴贻斌:作为民办学校来讲,这些年来办学非常尊重学生的意愿。如果说学生和家长有非常强烈的意向说我其实想要学那个专业,那么我们会根据学生的意愿,给他一次机会,在入学一个月之内,他经过慎重的考虑,说我的的确确是不适合这个专业,或者我这个专业是被调剂的专业,那我们可以适当地调整一下它的专业。

主持人牛雪芃:这门槛高不高,有没有其中有些门槛,比如要求他入学的成绩,或者说咱们招收的学院的老师要对他进行考核,有没有?就是转专业的时候,家长和考生们向我反映过,很多高考的时候老师说过可以转专业,但是门槛很高,很少人能转成功,所以在这里要多问一句。

吴贻斌:有两个限制,考生和家长要注意一下,比如说我是艺术类考生,进入学校以后,要往非艺术类专业转,这个难度很大,或者说按照国家的政策原则上不允许转的。

主持人牛雪芃:因为艺术考生分数录取的比别的考生相差比较大。

吴贻斌:分数比较低,也避免高考当中要投机这样的现象。这个是国家有明确的文件规定,这是禁忌的事情。第二个在转专业的时候,比方说原来是文科,要转入的专业有非常强的理科的倾向,这样的学生原则上我不建议他们转的,即便他本人我真的特别想学,我们要求他一定要慎重考虑,因为你没有这样的基础进去,勉强进入到这个专业,会非常痛苦。我下了12分的工夫,别人下了8分的工夫,最后的结果不如别人好,在选择的时候,比方说汽车学院这个专业特别好,我也不管自己的身份,不管自己的基础,非得要转到这个专业当中去,这样的学生,原则上我们要做他的工作的。但是整体调专业这个事,作为我们学校来讲,更尊重学生和家长本人真实的意愿,我们会做充分的沟通,在新生入学一个月之内,如果意向特别强烈的学生,我们可以考虑。

主持人牛雪芃:我听明白了。更多的问题不是出在校方,主要是考虑学生真的是否适合,或者说心血来潮,看到别的专业好,就想转到别的专业去,这点很重要。谈到咱们学校,很多人会关注到一个问题,我们针对企业就业非常强的一所学校,考生们会问到,会对我们身体条件有没有特殊的专业做了特殊的要求?

吴贻斌:大部分的专业没有关于身体条件的要求,但是比方说文化艺术学院的汽车模特专业,这个专业对于考生的身体条件要求非常严的。我顺便说一句,原来我们讲模特专业,只有服装模特,大模。吉利大学文化艺术学院我们陆涛院长在全国的高校当中首创汽车模特这个专业,但是这个专业对于考生的身体条件要求还是很高的,我们这个专业曾经培养出来在奥运会,给德国国家运动代表队入场举牌的模特,2010年广州亚运会给中国运动代表团举牌的小孩叫苗豆豆也是北京吉利大学文化艺术学院的学生。这个专业的学生,他应该是有比较高的要求,有些孩子,比方说我身高,通过后天努力是没有办法来弥补的,所以这样的专业还是建议孩子们要看清楚相关的限制和条件,谨慎的填报。

主持人牛雪芃:采访您之前,有考生给我留言,问了我一个问题,把我给问住了。在这里要请问一下您,对于汽车维修专业,对眼睛有没有要求,近视眼的人或者近视度数比较大的人。

吴贻斌:你这个问题很专业,我了解的我们学校汽车检测与维修专业的毕业生,好像有很多戴眼镜的,除非是高度近视,或者他的近视度数比我还要高,已经超过800度了,那这个专业要谨慎一些。我建议他浏览一下我们学校的网站,直接打汽车学院办公室的电话。因为我在这里只能笼统地跟你讲,我见到,我接触过的汽车检测维修方向上这个专业的毕业生,他们也有近视眼,但是我看他的近视应该是三四百度的样子。太高度数不敢在这里给您一个明确的承诺,我希望他打电话具体咨询一下。

主持人牛雪芃:好,特别谢谢今天吴处跟我聊天,我也觉得特别开心,又一次了解我们北京吉利大学。可能在线的考生还有家长还有很多像我刚刚问你的问题一样,还有更多需要咨询的问题,留下几个咨询方式,包括学校的官方网址都可以,来让我们考生和家长方便咨询。

吴贻斌:让我留两个联系方式,一个是010—60758989,这是我们学校官方公布的统一的咨询电话。另外一个电话是010—60751995,这个是我们统招科的专门咨询电话,打这个电话,有时候我要在的话,也可以找到我。这个是统招科专门的,可能有政策性,技术性比较强的问题,有些家长讲的很专业的,我要报考,大概什么分数,符合您的情况,打010—60751995这个电话,会给出更有针对性的指导。就这两个电话。其他的情况可以登陆我们学校的官网。

主持人牛雪芃:在这里再问您一个问题,为什么很多招办电话打不进去,第一肯定是咨询的人很多,第二打的时间点不太对,有的家长突然想起来,有的时候晚上打一下电话或者中午饭点的时间打一个电话,您跟我们分享一下你们接听的时间。

吴贻斌:从高考成绩出来之后,像我刚才讲的010—60758989和010—60751995,作为民办学校来讲,我们还是非常注重提高服务意识的,所以每一天从早上8:00到晚上9:30之前甚至我还想10:00之前,这两部电话都是可以打通的。

主持人牛雪芃:以上吴处提到的所有咨询方式都会在稍后的文字实录当中体现,没有观看视频的网友,稍后可以观看文字实录,了解更多的信息,在这里首先感谢吴处做客新浪访谈间,您对想要报考咱们学校的考生还有全国已经参加完高考的考生说几句叮嘱的话。

吴贻斌:我有这样两个建议,第一个欢迎咱们各位考生踊跃报考北京吉利大学,第二个,如果要报考北京吉利大学的话,我建议最好是一志愿填报,因为这样被录取的可能性会很大。我们学校有一些省份第二志愿的学生我兼顾不到的,我只会录取一志愿的学生。第二有个建议,因为今年我自己的亲戚也有几个高中毕业,我给他们一直有这样的建议,中国的教育机制它是比较奇特的,学生的竞争始于幼儿园,终于大学。进入大学以后,大学生处在脱离了高考这样的目标牵引,大家处在集体的目标缺失的状态,所以有人评价说中国的教育机制里是小学苦,初中累,高中拼,大学玩。但是我要跟各位考生和家长讲的是其实大学阶段是人生整个教育链条当中最末一端链条。大学这几年是从未成年,从一个学生跨入到社会,成为一个成年人,成为一个有担当,有责任感的成年人一个最后的阶段。这个阶段千万不能虚度,这个阶段一定要学到真本领,学到真本事,这样以后才能更好地走向社会。

主持人牛雪芃:谢谢吴处给予我们那么中肯的意见和建议,在这里我们新浪网也要跟在线所有考生、家长以及网友们说一声再见了,很感谢大家关注我们整个新浪2013年高招访谈,只能说一句明年见了。希望大家以后多多关注北京吉利大学,想要了解更多的信息,也可以多多关注新浪教育频道,在这里再次感谢吴处,感谢网友在线观看,我们下期节目再见,吴处再见!

吴贻斌:再见!

北京吉利大学招生就业部副部长吴贻斌做客新浪

 

分享到: