当前位置 : 首页» 专业速查» 精品专业» 网络与新媒体

网络与新媒体

部门 作者   2017-07-07
本科/ 学制四年
【培养目标】培养熟悉新闻法规与政策,具有扎实的数字信息传播理论基础与实践技能, 能在新闻出版、企事业单位及各类信息服务机构,通过新媒体平台,从事媒介内容创意生产、媒介项目策划运营、媒介大数据应用等工作的复合型、应用型人才。
【主要课程】新媒体导论、媒介伦理与法规、数字媒介产品策划与运营、数字媒体创意与表现、用户体验与交互设计、数据分析与数据可视化、新闻采访写作、视频编辑与制作、新媒体工作坊、融合新闻报道综合实训等。
【毕业去向】可以到新闻出版行业从事数字出版物编创、移动视频内容采制、数据新闻产品设计制作,各类数字产品运营等工作;到媒介传播公司从事媒体内容管理、策划、受众与媒介策略分析等工作;到新媒体、互联网与电子商务企业从事信息采集、数据挖掘分析等工作;到政府机构、大中型企业从事媒体策划、舆情监测分析等工作;到媒介教育与科研机构从事新媒体研究工作。
【就业前景】随着移动互联网、大数据、云计算等新技术的发展,以及手机、可穿戴设备等新移动终端的普及,民众对信息的消费需求持续扩大。借力新兴媒体,传媒产业总产值超过万亿元。新媒体人才需求井喷增长,人才缺口约60 万人,且每年还在以20% 的速率递增。
【专业特色】开创《新媒体工作坊》等创新课程,突出新媒体与传统媒体融合,强调采、写、编、评、摄等实操技能训练,培养技能全面、知识复合、视野广阔、有创新能力的新媒体人才。



网络与新媒体专业教师在新闻演播厅举办北京市中学生校外开放课堂